В Чите оспорен закон о работе пунктов по приёму древесины

Чита, 11 марта 2008, 17:20 — REGNUM  11 марта в Чите состоялось первое судебное заседание по иску ООО "Иркутск-Нафта", которое требует отмены закона Читинской области о работе пунктов по приёму древесины. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Читинской областной думы, иск подан после того, как в Петровск-Забайкальском районе закрыт пункт по приёму и отгрузке древесины, принадлежащий ООО "Иркутск-Нафта".

Генеральный директор предприятия Сергей Ратничкин считает, что региональный закон, согласно которому закрыт пункт приёма леса, противоречит конституции РФ и гражданскому кодексу, а также нарушает его право на свободу предпринимательской деятельности. Бизнесмен обратился в суд с требованием признать закон недействительным с момента его опубликования, то есть с 18 октября 2007 года.

По информации пресс-службы, в настоящее время в Петровск-Забайкальском районе проверены 47 из 84 пунктов приема леса. 25 из них закрыты, но остальные продолжают работать, и закон не создаёт для этого никаких препятствий. Представители органов государственной власти считают, что заявителю должно быть отказано в его требованиях, и готовы отстаивать правомерность документа.

Напомним, что закон "Об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины на территории Читинской области" принят в сентябре 2007 года. С его помощью предполагалось прекратить бесконтрольную и нелегальную вырубку и продажу сырой древесины. После проверок выяснилось, что требованиям областного закона не соответствуют 156 из 344 действующих на территории Забайкальского края лесоприёмных пунктов. 109 пунктов закрыты, остальные же после устранения нарушений продолжили свою работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.