Приднестровский парламентарий: Заявления президента Молдавии - блеф

Кишинёв, 11 марта 2008, 17:17 — REGNUM  "Совершенно не исключено, что между Россией и Молдавией заключены определенные договоренности о разрешении молдавско-приднестровского конфликта. Стремление НАТО расширять свои позиции и свое влияние вполне объяснимо, но также понятно и желание России не допустить этого. Ценой вопроса в данном случае может стать судьба Приднестровской Молдавской Республики", - заявил 11 марта 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комиссии по внешней политике и международным связям Верховного совета Приднестровья, лидер Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара.

"Заявления президента Молдавии о том, что приднестровский вопрос может быть разрешен в рамках закона о статусе левобережных районов, не совсем соответствует действительности. Это блеф. В данном случае Воронин выдает желаемое за действительное", - заявил Тулгара.

"Думаю, что в этой ситуации жители Приднестровья, прежде всего, должны ориентироваться не на заявления Воронина, а на высказанную позицию Российской Федерации. Для Приднестровья Россия в первую очередь является страной-гарантом, гарантом мира и стабильности. И если Приднестровью действительно уготовлена та участь, о которой говорит Воронин, то это чревато новым конфликтом и кровопролитиями, так как сами люди не пойдут на такие уступки", - считает приднестровский парламентарий.

"На высказывания Воронина не стоит обращать особого внимания, у этого политика за последнее время было много разных заявлений, которые при первой же проверке оказывались совершенно беспочвенными. Нам необходимо дождаться объявления официальной позиции Российской Федерации", - подвел итог Валериан Тулгара.

Напомним, 11 марта в интервью газете "Коммерсантъ" президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что Россия готова гарантировать восстановление территориальной целостности Молдавии в обмен на отказ республики от вступления в НАТО. Воронин отметил, что Приднестровье сохранит герб, флаг, государственные языки. При этом Кишинев исходит из того, что приднестровская проблема может быть решена только на основании закона о статусе левобережных районов Молдавии, принятого в июле 2005 года. (22 июля 2005 года на пленарном заседании парламента Молдавии был принят закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению". - прим. ИА REGNUM). По словам Воронина, необходимые документы могут быть подписаны в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.