Приднестровский парламентарий: Заявления президента Молдавии - блеф

Кишинёв, 11 Марта 2008, 17:17 — REGNUM  "Совершенно не исключено, что между Россией и Молдавией заключены определенные договоренности о разрешении молдавско-приднестровского конфликта. Стремление НАТО расширять свои позиции и свое влияние вполне объяснимо, но также понятно и желание России не допустить этого. Ценой вопроса в данном случае может стать судьба Приднестровской Молдавской Республики", - заявил 11 марта 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комиссии по внешней политике и международным связям Верховного совета Приднестровья, лидер Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара.

"Заявления президента Молдавии о том, что приднестровский вопрос может быть разрешен в рамках закона о статусе левобережных районов, не совсем соответствует действительности. Это блеф. В данном случае Воронин выдает желаемое за действительное", - заявил Тулгара.

"Думаю, что в этой ситуации жители Приднестровья, прежде всего, должны ориентироваться не на заявления Воронина, а на высказанную позицию Российской Федерации. Для Приднестровья Россия в первую очередь является страной-гарантом, гарантом мира и стабильности. И если Приднестровью действительно уготовлена та участь, о которой говорит Воронин, то это чревато новым конфликтом и кровопролитиями, так как сами люди не пойдут на такие уступки", - считает приднестровский парламентарий.

"На высказывания Воронина не стоит обращать особого внимания, у этого политика за последнее время было много разных заявлений, которые при первой же проверке оказывались совершенно беспочвенными. Нам необходимо дождаться объявления официальной позиции Российской Федерации", - подвел итог Валериан Тулгара.

Напомним, 11 марта в интервью газете "Коммерсантъ" президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что Россия готова гарантировать восстановление территориальной целостности Молдавии в обмен на отказ республики от вступления в НАТО. Воронин отметил, что Приднестровье сохранит герб, флаг, государственные языки. При этом Кишинев исходит из того, что приднестровская проблема может быть решена только на основании закона о статусе левобережных районов Молдавии, принятого в июле 2005 года. (22 июля 2005 года на пленарном заседании парламента Молдавии был принят закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению". - прим. ИА REGNUM). По словам Воронина, необходимые документы могут быть подписаны в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»