Убийство начальника УБОП Северной Осетии обыватели связывают с джамаатом

Владикавказ, 11 марта 2008, 17:11 — REGNUM  В Северной Осетии проводятся мероприятия по розыску и задержанию лиц, расстрелявших начальника управления по борьбе с организованной преступностью МВД республики (УБОП) 38-летнего подполковника милиции Марка Мецаева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 марта в МВД Северной Осетии, основная версия убийства Мецаева, рассматриваемая оперативниками, - служебная деятельность начальника УБОП.

Напомним, что инцидент произошел 7 марта около 21:00 в центре Владикавказа. На пути следования автомобиля Мецаева преступники устроили засаду, спровоцировав дорожно-транспортное происшествие, открыли огонь по высокопоставленному офицеру милиции.

Прибывшие на место происшествия оперативники, а следом и медицинские работники констатировали мгновенную смерть Мецаева.

На месте происшествия сотрудники милиции обнаружили два автомата и пистолет, из которых стреляли в офицера. Официальных подробностей случившегося по-прежнему нет, правоохранительные органы республики пока воздерживаются от комментариев.

На территории Северной Осетии объявлена операция "Перехват", ведется поиск преступников. По факту убийства возбуждено уголовное дело по статье 317 Уголовного кодекса Российской Федерации (посягательство на жизнь сотрудника милиции). Дело принято к производству Главным следственным управлением Следственного комитета при Генеральной прокуратуре России по Южному федеральному округу.

По словам коллег, Марк Мецаев был мужественным защитником правопорядка. За период службы в МВД зарекомендовал себя исключительно грамотным, исполнительным и ответственным сотрудником. Под его непосредственным руководством были раскрыты 15 фактов похищения людей, пять случаев бандитизма и ряд диверсионно-террористических актов, совершенных в предыдущие годы. За образцовое исполнение служебных обязанностей подполковник милиции Марк Мецаев более 30 раз поощрялся руководством МВД Российской Федерации и МВД по Республике Северная Осетия-Алания. Похоронен офицер со всеми воинскими почестями в родном селе Кадгарон Ардонского района.

По неофициальным данным, к убийству начальника управления по борьбе с организованной преступностью может быть причастна некая бандитская группа, которая запугивает силовые структуры республики, представителей органов власти. В этой связи обыватели снова заговорили о мифическом пока североосетинском джамаате. Напомним, что в феврале 2008 года на одной из оживленных улиц Владикавказа был тяжело ранен бывший руководитель администрации главы и правительства Северной Осетии, экс-президент футбольного клуба "Алания", а ныне ректор Владикавказского института цивилизации Сергей Такоев. Преступникам тогда удалось скрыться.

"Похоже, опять зашевелились у нас бандитские группировки, которые держали в страхе жителей республики в 90-е годы прошлого века. Времена те ушли, но, видимо, есть силы, которые хотят вернуть их. Однако, на мой взгляд, сегодня им быстро обломают крылья. Мы уже живем в сильной России и наглядно видим, как ведется борьба с терроризмом. Наша республики должна бороться жестко со всеми проявлениями бандитизма. Убийство Марка Мецаева - это вызов всем правоохранительным структурам", - считает бывший сотрудник МВД Таймураз Гутиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.