Власти Забайкальского края хотят оформлять китайские визы в Чите

Чита, 11 Марта 2008, 17:10 — REGNUM  Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин предлагает создать в Чите консульский пункт Генерального консульства Китая в Иркутске. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое предложение Гениатулин выдвинул 11 марта в ходе переговоров с генеральным консулом КНР в Иркутске Го Минь.

Гениатулин напомнил, что на территории Забайкальского края работает крупнейший сухопутный российско-китайский пункт пропуска "Забайкальск - Маньчжурия", через который в 2007 году границу пересекли около 2,5 млн человек. Всего на границе региона с КНР действует пять пунктов пропуска, если учитывать, что в Забайкальске работает два пункта - железнодорожный и автомобильный. При этом в регионе ежегодно на работу приглашаются тысячи иностранных специалистов, большинство из которых - граждане Китая. Так, в 2008 году квота на привлечение иностранной рабочей силы составила немногим менее 19 тыс. человек. При этом консульский пункт в Чите не открыт до сих пор, и оформление документов приходится проводить в хабаровском консульстве.

Го Минь согласилась с мнением Гениатулина о необходимости открытия консульского пункта в Чите, отметив при этом, что в настоящее время этот вопрос прорабатывается. Го Минь сообщила, что в Иркутске властями региона до сих пор не найдено помещение, где могло бы разместиться консульство. По информации Комитета международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Читинской области, генконсул Китая и её сотрудники проживали сначала в гостинице "Ангара", а затем переехали в гостиницу "Пекин", расположенную на 11-м км Байкальского тракта. По информации комитета, ссылающегося на СМИ Иркутска, начало работы консульства по оформлению виз российским гражданам произойдёт не ранее лета 2008 года.

Гениатулин в свою очередь выразил готовность сделать всё возможное для того, чтобы консульство Китая работало и в Чите. В частности, глава региона уточнил условия, которые необходимы для работы консульства.

В ходе переговоров губернатор края рассказал о сотрудничестве региона с китайскими провинциями, остановившись на некоторых примерах работы китайских компаний на территории Забайкальского края. Гениатулин отметил работу ООО "Байкалруд", которое занимается разработкой Нойон-Тологойского полиметаллического месторождения в Александрово-Заводском районе. В 2007 году это предприятие с китайским капиталом приступило к доразведке месторождения. Планируется, что мощность предприятия, которое здесь будет построено, составит 500 тыс. тонн руды в год. Глава региона сообщил, что он несколько месяцев назад побывал на строящемся предприятии и остался доволен ходом работ. В качестве другого примера Гениатулин привёл деятельность корпорации "Лунэн", которая недостаточно активно работает на разработке Берёзовского месторождения.

Стоит отметить, что в России действует четыре генконсульства Китая. Такое же количество консульств России действует в КНР. Соглашение об открытии консульства в Иркутске подписано в декабре 2006 года правительствами Китая и России. В консульский округ вошли пять субъектов РФ - Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край, Тува и Хакасия. Го Минь официально признана генеральным консулом КНР в Иркутске 11 октября 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1