В агропромышленный комплекс Самарской области могут поступить вложения

Самара, 11 марта 2008, 16:50 — REGNUM  Крупный инвестор федерального уровня рассматривает возможность вложений в агропромышленный комплекс Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Об этом было заявлено сегодня, 11 марта, на встрече министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадия Демченко с председателем совета директоров Группы компаний "Черкизово" Игорем Бабаевым. Переговоры проходили в Сергиевском и Елховском районах, которые Минсельхозпрод губернии предложил москвичам в качестве стартовых инвестиционных площадок.

На сегодняшний день ситуация в региональном АПК такова, что без солидных вливаний извне губернии не удастся решить задачу обеспечения собственной продовольственной безопасности в обозначенные сроки (3-5 лет). Для ускоренного развития мясного и молочного животноводства необходимо строительство современных мегакомплексов, что, в свою очередь, требует огромных затрат. Столь масштабные инвестиции не под силу областному бюджету. Группа компаний "Черкизово" уже имеет опыт успешного взаимодействия с регионами. Предприятия агрохолдинга расположены в 7 областях РФ: Липецкой, Брянской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Ульяновской и Московской. На встрече с руководителями губернского Минсельхозпрода, а также директорами и специалистами самарских хозяйств Игорь Бабаев четко обозначил условия и принципы работы принадлежащего ему холдинга.

"Нам интересна Самарская область с точки зрения возрождения животноводческого производства. Мы готовы построить у вас и молочно-товарную ферму на 1200 голов КРС, и свинокомплекс, и птицефабрику. И возможно, даже несколько. Но всё начинается с земли. Нам нужна площадка где-то под 40 тысяч гектаров, расположенных компактно, а не разрозненно. Мы готовы сотрудничать с любыми собственниками и не скупать земли, а создавать акционерные общества как на базе разорившихся, так и действующих хозяйств. Условие одно - вся земля должна быть зарегистрирована. И вот это очень серьезная работа, в процессе которой мы поймем, насколько велико желание самарских сельчан сотрудничать с нами. Если в течение ближайшего месяца не будет наблюдаться активности со стороны областных и районных властей по оформлению земли, совместная работа не получится", - подчеркнул Бабаев. Руководители хозяйств Сергиевского и Елховского районов в своих ответных выступлениях выразили желание объединиться под началом такого крупного производителя, как московский агрохолдинг, поскольку небольшим сельхозпредприятиям сегодня очень сложно развиваться самостоятельно. По мнению министра сельского хозяйства Самарской области Геннадия Демченко, единодушие самарских сельчан в данном вопросе позволяет рассчитывать на то, что сотрудничество губернии с ГК "Черкизово" все-таки состоится. Со своей стороны Минсельхозпрод сделает всё, чтобы скомпоновать 40 тысяч гектаров на территории Сергиевского и Елховского районов.

Игорь Бабаев заявил, что даже при самом благоприятном развитии ситуации с созданием акционерных обществ раньше осени ГК "Черкизово" в Самарской области работу не начнет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail