В Карелии прошла Декада в защиту бельков

Петрозаводск, 11 марта 2008, 16:47 — REGNUM  Карельское общество защиты животных провело в Петрозаводске Декаду в защиту бельков - детенышей гренландского тюленя, подвергающихся истреблению на берегах Белого моря. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 11 марта, руководитель общественной организации Максим Оленичев, в течение десяти дней защитники животных устраивали в республиканской столице информационные акции с показом видеоматериалов и раздачей литературы о проблеме спасения бельков, во время которых собирали подписи под требованием к федеральным властям о запрете промысла новорожденных тюленей.

По словам Оленичева, подобные акции прошли также в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Мурманске, Барнауле и Перми. Широкая общественная кампания в защиту бельков привела к тому, что в нынешнем году ни один из регионов Белого моря не решился начать "кровавую бойню". Правда, если в Карелии уже несколько лет действует негласный мораторий на умерщвление бельков, то промыслу детенышей тюленя в Архангельской области, главным образом, помешала погода: областная комиссия по чрезвычайным ситуациям запретила охотникам выходить на лед.

"Конечная цель зоозащитников - установить на государственном уровне запрет умерщвления детенышей гренландского тюленя, который по факту уже состоялся. Ведь промысел бельков не выгоден ни местному населению, ни животным. Кроме того, этот промысел черной тенью падает на Россию - единственную страну в мире, позволяющую себе такое живодерство", - сказал лидер Карельского общества защиты животных. Максим Оленичев напомнил, что мех тюленей из-за жестокости их промысла уже запрещен к продаже в странах Европейского союза, Мексике и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.