Приднестровский парламентарий: обещанием не вступать в НАТО Воронин пытается спровоцировать Россию

Кишинёв, 11 марта 2008, 16:47 — REGNUM  "Заявление Воронина содержит элемент провокации. С одной стороны, президент Молдавии подписывается под словами, за какую цену Россия якобы готова продать Приднестровье. С другой - его обещание о невступлении в НАТО - одна из очередных уловок, аналогичных обещаниям сесть за стол переговоров с президентом Приднестровья Игорем Смирновым, но только в случае, если все будет сделано так, как он считает нужным. Методы давления и искажения тех реалий, которые существуют, нежизнеспособны", - заявил сегодня, 11 марта, корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета Приднестровья Олег Гудымо.

Напомним, сегодня в интервью газете "КоммерсантЪ" президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что Россия готова гарантировать восстановление территориальной целостности Молдавии в обмен на отказ республики от вступления в НАТО. Воронин отметил, что Приднестровье сохранит герб, флаг, государственные языки. При этом Кишинев исходит из того, что приднестровская проблема может быть решена только на основании закона о статусе левобережных районов Молдавии, принятого в июле 2005 года. (22 июля 2005 года на пленарном заседании парламента Молдавии был принят закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению", - прим. ИА REGNUM). По словам Воронина, необходимые документы могут быть подписаны в ближайшее время.

"Воронин также говорит о том, что статус региона будет определен только на основании закона, принятого молдавским парламентом. Так вот, любые законы, которые принимаются без учета мнения Приднестровья, не имеют права на жизнь. Никакого диктата мы терпеть не будем. Действительно, разговаривать и обсуждать проблему надо, но подчиняться тому, что будет принято в формате "5+2" без участия Приднестровья, - абсолютно нереально. В данном случае Воронин пытается спровоцировать Россию, а потом обмануть ее, опять потянувшись к кормушке Запада", - считает приднестровский парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail