В Нью-Йорке взят под стражу сообщник "торговца смертью" Андрей Смулян

Весь мир, 11 марта 2008, 16:44 — REGNUM  В Нью-Йорке взят под стражу сообщник российского гражданина Виктора Бута, подозреваемого в нелегальной торговле оружием. Следователи считают, что 46-летний Андрей Смулян, подданный Великобритании, собирался вместе с Бутом осуществить поставки вооружений боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии. Эту организацию власти Соединенных Штатов официально называют террористической.

Смулян был взят под стражу в 10 марта, когда явился по повестке в магистратурный суд Манхэттена в Нью-Йорке. Пока он не пытался добиться освобождения под залог, а также не признал себя виновным в преступном сговоре. Если прокуратура докажет его вину в суде, Смуляну грозит до 15 лет тюрьмы.

Следующее заседание суда по его делу назначено на 24 марта. Примечательно, что именно через Смуляна полиция вышла на Бута. По данным CNN, Бута и Смуляна взяли в разработку в январе. Тогда двум сотрудникам американской службы по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration, DEA) удалось связаться со Смуляном, представившись представителями колумбийских боевиков из FARC, намеренных приобрести оружие на миллионы долларов.

Сам Виктор Бут, получивший прозвище "торговец смертью", был задержан в Таиланде на минувшей неделе. Власти США заочно предъявили ему и Смуляну обвинения в преступном сговоре с целью поставки переносных ракетно-зенитных комплексов класса "земля-воздух" боевикам РВСК. Сейчас американские власти добиваются экстрадиции Бута в США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.