Годовой товарооборот между Индией и Россией к 2010 г. может составить 10 млрд долларов (Санкт-Петербург)

Весь мир, 11 марта 2008, 16:33 — REGNUM  "Во времена СССР торговля с Индией принимала огромные масштабы, и сейчас нам следует обмениваться информацией более эффективно, для более конструктивного сотрудничества", - заявил сегодня, 11 марта, на Санкт-Петербургской технической ярмарке председатель Совета по развитию и торговле в области машиностроения при правительстве Республики Индия Ракеш Шах. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Шах отметил, что "за последние годы товарооборот между Индией и Россией вырос на 48% и составил 3 млрд долларов".

"К 2010 году мы планируем довести годовой торговый оборот до 10 млрд долларов, - рассказал он. - Наша экономика растет достаточно быстро и прибавляет 7% товарооборота в год, а через торговлю мы сможем увеличить взаимный российско-индийский интерес". По словам Шаха, на Петербургской технической ярмарке индийские машиностроительные компании попытаются найти "правильных партнеров для бизнеса". "Следующий шаг - российские инвестиции в Индию, и индийские - в Россию", - подчеркнул он, добавив, что "индийской стороной в ходе ярмарки будут подписаны два меморандума о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Санкт-Петербурга".

Тем не менее, Шах отметил, что пока никаких контрактов о постройке заводов индийских компаний в Санкт-Петербурге или о поставке отдельного оборудования для нужд индийской промышленности (как в случае с ОАО "Климов" - прим. ИА REGNUM) подписывать не планируется. "Мы вкладываем много средств в развитие своих производств в разных странах мира - в Казахстане, Франции и так далее, - пояснил он. - Сегодня индийская фирма Sharp Tools и российская Elsar подпишут контракт о создании совместного предприятия ESWELD в городе Электросталь Московской области по выпуску компонентов для сварочных работ, но о подобном производстве в Санкт-Петербурге речи пока не идет". "Но, думаю, рано или поздно индийская промышленность придет в город - мы все еще развиваемся", - добавил Шах.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, также присутствовавший на технической ярмарке, в связи с этим, отметил, что "сегодня только первый день ярмарки, поэтому пока никаких конкретных договоренностей с индийской стороной нет, но за время ярмарки, они будут, и ряд контрактов будет заключен". По словам вице-губернатора, "некоторые отрасли промышленности в Индии развиваются даже быстрее, чем в России", поэтому сотрудничество между странами должно носить конструктивный характер. В заключение, Оссевский подчеркнул, что, в рамках сотрудничества, 2008 год объявлен годом России в Индии, а 2009 - годом Индии в России.

С 11 по 14 марта 2008 года в Санкт-Петербурге пройдет Петербургская техническая ярмарка - многопрофильное мероприятие, ежегодно собирающее в городе специалистов машиностроительной и металлургической отраслей из России, стран СНГ, Европы и Азии. В этом году в ярмарке принимает участие более 500 компаний, в том числе Ford, General Motors, Electrolux и другие. С индийской стороны на выставке представлены около 140 компаний, занимающихся металлургией, производством автозапчастей, инструментов, промежуточными химическими продуктами, программным обеспечением для персональных компьютеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.