В Челябинской области готовятся к затяжному паводку

Челябинск, 11 марта 2008, 16:30 — REGNUM  В Челябинской области в 2008 году ожидается затяжной паводок. Как сообщили 11 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, это связано с предполагаемыми обильными осадками на территории региона в марте-апреле. Несмотря на то, что в начале марта средние температуры на 10 градусов выше, погода в апреле ожидается обычная, как и в предыдущие годы.

11 марта на заседании областной противопаводковой комиссии о подготовке к паводку доложили заместители глав Аргаяшского, Красноармейского, Сосновского, Коркинского, Ескульского, Еманжелинского районов и городов Копейска, Миасса и Челябинска. В этих муниципалитетах созданы местные противопаводковые комиссии и сводные бригады для предупреждения воздействия паводка. Составлены графики сброса воды из прудов и водохранилищ и вывоза прошлогоднего снега, для предупреждения затопление улиц, дворов и подвалов зданий. Также гидротехнические сооружения подготовлены к безопасному пропуску паводковых вод.

Так, к примеру, если в Коркино и Еткуле мобильным службам предстоит вывезти прошлогодний снег, прочистить ливневую канализацию и установить стационарный насос на случай повышения уровня грунтовых вод в подвалах домов и подтопления огородов, то в Челябинске помимо этого нужно выполнить и более серьезную работу. Предстоит постепенно сбросить воду из Шершневского водохранилища, чтобы избежать подтопления поселка Мелькомбинат, в котором в прошлый паводок пострадало 56 подворий. Кроме того, областному центру предстоит взять на баланс перекачивающие станции на Эстонских болотах и на Карповом пруду, вешние воды которых ежегодно топят частный сектор.

Подводя итоги совещания, министр по радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов подчеркнул, что подготовка к паводку - это главная задача на предстоящий период для глав муниципальных образований. Он предупредил глав, что с 15 марта комиссия начнет выездные проверки всех территорий, поэтому уже в ближайшее время необходимо вывести зимний мусор из водоохраной зоны городов и сел, и защитить от прошлогоднего снега реки и озера: "Необходимо расчистить населенные пункты, особенно Челябинск, от грязного снега и вывозить его из города, а не скидывать в реки. Надзорные органы возьмут под жесткий контроль выполнение всех предписаний, и будет штрафовать нарушителей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.