В Ростовской области осужден конкурсный управляющий

Ростов-на-Дону, 11 Марта 2008, 16:39 — REGNUM  В Гуковском городском суде завершился судебный процесс над конкурсным управляющим Гуковского водоканала Валерием Ильяшовым.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД по Ростовской области, бывший чиновник признан виновным в совершении преступлений по статьям Уголовного Кодекса РФ "Неисполнение обязанностей налогового агента" и "Неправомерные действия при банкротстве".

Суд назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы (условно) со штрафом в сумме 100 тысяч рублей в доход государства, с лишением права занимать должности конкурсного управляющего и другие должности, связанные с распоряжением имуществом, сроком на три года.

Реформа водоканала в Ростовской области началась в декабре 2004 года. Тогда во вновь созданную компанию ОАО "Региональный водоканал "Дон ВК Юг", которая взяла на себя обязательства по водоснабжению ряда шахтерских городов, вошел и Гуковский водоканал. Результат реформы водоканал обанкротился. В обанкротившейся компании ввели конкурсное производство.

В качестве арбитражных управляющих на предприятия пришли члены Ростовского филиала Межрегиональной Северо-Кавказской саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих "Содружество".

В июле 2005 года конкурсным управляющим Гуковского МП ВКХ "Водоканал" был назначен Валерий Ильяшов, который составил заключение о возможности восстановления платежеспособности и финансовой стабильности предприятия. Однако планы внешнего управления не содержали конкретных мер по финансовому оздоровлению. Предприятие объявили несостоятельным. Оно не было способно платить налоги в бюджет и рассчитываться с кредиторами.

Проверку деятельности Ильяшова в Гуковском водоканале начал Шахтинский межрайонный отдел управления по налоговым преступлениям при Главном управлении внутренних дел по Ростовской области.

В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудники милиции выяснили, что сентябре 2005 года в нарушение законодательства о банкротстве гражданин Ильяшов передает имущественные комплексы предприятия-банкрота в аренду "Дон ВК Юг". Таким образом, в результате проведенной "операции" компания с уставным капиталом в 100 тыс. рублей, не имеющая практически никакого имущества, получила доступ к миллионным денежным средствам, поступающим от потребителей воды и услуг.

По данным следствия, Ильяшов умышленно вывел из оборота предприятия денежные средства в сумме свыше 21 миллиона рублей, поступившие в период с сентября 2005 по октябрь 2006 года на расчетный счет МП ВКХ "Водоканал" за оказанные услуги по снабжению населения и предприятий водой. И это, несмотря на то, что задолженность перед бюджетом превышала 11 миллионов рублей. Помимо всего прочего, желая извлечь имущественную выгоду на заведомо невыгодных для предприятия условиях, Ильяшов передал имущество Гуковского водоканала в аренду ОАО "Региональный Водоканал "Дон ВК ЮГ". По результатам проверок, проведенных сотрудниками управления по налоговым преступлениям ГУВД по Ростовской области в отношении конкурсного управляющего МП ВКХ "Водоканал" города Гуково Валерия Ильяшова было возбуждено уголовное дело в связи с неправомерными действиями при банкротстве, выразившимися в причинении крупного ущерба управлению Федеральной налоговой службы России по Ростовской области и неисполнении в личных интересах обязанностей налогового агента.

С 2008 года Гуковский водоканал вновь стал муниципальным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио