В Ростовской области осужден конкурсный управляющий

Ростов-на-Дону, 11 марта 2008, 16:39 — REGNUM  В Гуковском городском суде завершился судебный процесс над конкурсным управляющим Гуковского водоканала Валерием Ильяшовым.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД по Ростовской области, бывший чиновник признан виновным в совершении преступлений по статьям Уголовного Кодекса РФ "Неисполнение обязанностей налогового агента" и "Неправомерные действия при банкротстве".

Суд назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы (условно) со штрафом в сумме 100 тысяч рублей в доход государства, с лишением права занимать должности конкурсного управляющего и другие должности, связанные с распоряжением имуществом, сроком на три года.

Реформа водоканала в Ростовской области началась в декабре 2004 года. Тогда во вновь созданную компанию ОАО "Региональный водоканал "Дон ВК Юг", которая взяла на себя обязательства по водоснабжению ряда шахтерских городов, вошел и Гуковский водоканал. Результат реформы водоканал обанкротился. В обанкротившейся компании ввели конкурсное производство.

В качестве арбитражных управляющих на предприятия пришли члены Ростовского филиала Межрегиональной Северо-Кавказской саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих "Содружество".

В июле 2005 года конкурсным управляющим Гуковского МП ВКХ "Водоканал" был назначен Валерий Ильяшов, который составил заключение о возможности восстановления платежеспособности и финансовой стабильности предприятия. Однако планы внешнего управления не содержали конкретных мер по финансовому оздоровлению. Предприятие объявили несостоятельным. Оно не было способно платить налоги в бюджет и рассчитываться с кредиторами.

Проверку деятельности Ильяшова в Гуковском водоканале начал Шахтинский межрайонный отдел управления по налоговым преступлениям при Главном управлении внутренних дел по Ростовской области.

В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудники милиции выяснили, что сентябре 2005 года в нарушение законодательства о банкротстве гражданин Ильяшов передает имущественные комплексы предприятия-банкрота в аренду "Дон ВК Юг". Таким образом, в результате проведенной "операции" компания с уставным капиталом в 100 тыс. рублей, не имеющая практически никакого имущества, получила доступ к миллионным денежным средствам, поступающим от потребителей воды и услуг.

По данным следствия, Ильяшов умышленно вывел из оборота предприятия денежные средства в сумме свыше 21 миллиона рублей, поступившие в период с сентября 2005 по октябрь 2006 года на расчетный счет МП ВКХ "Водоканал" за оказанные услуги по снабжению населения и предприятий водой. И это, несмотря на то, что задолженность перед бюджетом превышала 11 миллионов рублей. Помимо всего прочего, желая извлечь имущественную выгоду на заведомо невыгодных для предприятия условиях, Ильяшов передал имущество Гуковского водоканала в аренду ОАО "Региональный Водоканал "Дон ВК ЮГ". По результатам проверок, проведенных сотрудниками управления по налоговым преступлениям ГУВД по Ростовской области в отношении конкурсного управляющего МП ВКХ "Водоканал" города Гуково Валерия Ильяшова было возбуждено уголовное дело в связи с неправомерными действиями при банкротстве, выразившимися в причинении крупного ущерба управлению Федеральной налоговой службы России по Ростовской области и неисполнении в личных интересах обязанностей налогового агента.

С 2008 года Гуковский водоканал вновь стал муниципальным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.