Итоги выборов в Кабардино-Балкарии: президент и СПС довольны, коммунисты протестуют

Нальчик, 11 марта 2008, 16:09 — REGNUM  "Для нашей республики последние несколько лет стали знаковыми в плане реформирования экономики и социальной сферы, снизилась дотационность республиканского бюджета, финансируется реализация национальных проектов, так что высокая явка и убедительное лидерство кандидатуры Дмитрия Медведева закономерны", - такое мнение высказал президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, комментируя итоги выборов президента РФ в Кабардино-Балкарии. Как заявил глава республики, они показывают высокий уровень доверия народа курсу, проводимому руководством страны.

Коммунисты же уверены, что низкий рейтинг Зюганова в Кабардино-Балкарии связан, в первую очередь, с подтасовкой результатов выборов.

"Результаты президентских выборов меня не удивили. Они были спрогнозированы еще во время думских выборов. Сразу стало понятно, что проценты голосов, которые получила в декабре "Единая Россия", будут примерно равны процентам проголосовавших за Медведева. Так и произошло", - заявила в интервью корреспонденту ИА REGNUM первый секретарь кабардино-балкарского рескома КПРФ Заират Шихалиева.

"По моему убеждению, в Кабардино-Балкарии Геннадий Зюганов набрал не 8%, а более 20% голосов - у него был очень хороший рейтинг. Сейчас коммунисты республики требуют, чтобы я подала в суд и оспорила эти результаты. Но я не вижу особого смысла в этом. У нас есть уже печальный опыт обращения в суд по аналогичному поводу. В прошлом году наш кандидат явно выиграл выборы в органы местного самоуправления в Лескенском районе КБР, а победу отдали другому. Но этого доказать было невозможно. Что делать, если судья, представляющий интересы нынешней власти, на белое говорит, что это черное", - сказала Шихалиева.

Конечно, факты подтасовок, судя по рассказам некоторых участников выборного процесса, были. Но, скорее всего, коммунисты, чьи позиции на юге России были всегда сильны, потерпели поражение в связи с тем, что чиновников, которые и обеспечивали результаты выборов, в свое время массово переметнулась из КПРФ в стан "Единой России".

Демократы республики, наоборот рады некоторому росту внимания избирателей к их программам.

"Итоги выборов ни для кого не стали неожиданностью. На мой взгляд, голосование шло активно. Трудно сказать, насколько эта активность соответствовала тем цифрам, которые показал избирком, но все-таки явка была достаточно высокой. Кандидата в президенты от СПС не было, но наши наблюдатели присутствовали на избирательных участках, т. к. следили за выборами в органы местного самоуправления", - сказал председатель регионального отделения Союза правых сил Анзор Шахмурзов.

"В связи с этим хочу отметить, что впервые в Кабардино-Балкарии два депутата в органах местного самоуправления будут представлять СПС. Мы их активно поддерживали в ходе всей предвыборной кампании, это уважаемые в своих селах люди, борющиеся, в первую очередь, за проведение земельной реформы в Кабардино-Балкарии. Вопрос земельной реформы, введения частной собственности на земли сельхозназначения очень актуален и очень важен для республики. Причем наши кандидаты не просто выиграли, а в ходе рейтингового голосования вошли в первую тройку", - продолжил Шахмурзов.

Возвращаясь к вопросу об итогах президентских выборов, Шахмурзов отметил, что они проходили прозрачно, по крайней мере, ни одна из партий не сделала официальных заявлений о нарушениях.

"На мой взгляд, коммунисты потерпели серьезное поражение в Кабардино-Балкарии, т. к. слабо поработали перед выборами. Например, Зюганов объездив всю страну, не посчитал нужным посетить Северный Кавказ. Вот и не дотянул даже до 9%. Что касается Жириновского, то я вообще удивляюсь, что он со своими антикавказскими выступлениями набрал в Кабардино-Балкарии даже 2%. Богданов же вообще не представлял никаких демократов. Это кремлевская фигура, он был нужен власти для того, чтобы продемонстрировать Западу, что демократические силы в России еще живы", - заявил председатель реготделения СПС. Другая его роль, по словам Шахмурзова, заключалась в том, чтобы дискредитировать все демократическое движение в глазах российских избирателей. "И с этой ролью он блестяще справился. Вернее справился даже не он, а имиджмейкеры, занимавшиеся его раскруткой", - сказал председатель регионального отделения Союза правых сил.

Конечно, на итоги выборов в Кабардино-Балкарии повлиял и так называемый административный ресурс. Как отмечают наблюдатели, результаты выборов в Кабардино-Балкарии были важны даже не столько для показателей по всей стране (при незначительной численности избирателей республики эти цифры не могли хоть как-то повлиять на общий результат), сколько определяли своеобразный рейтинг популярности регионального руководителя.

Напомним, по информации избирательной комиссии Кабардино-Балкарии, на выборах президента РФ, состоявшихся в России 2 марта, в республике с большим отрывом победу одержал Дмитрий Медведев. За него отдали свои голоса 88,8% избирателей. Это 421 551 человек. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов набрал 8,65% (41 075 человек). Владимир Жириновский получил поддержку 2,27% избирателей (10 787 человек). Главе Демократической партии Андрею Богданову оказали доверие 0,16% голосовавших (451 человек). Всего в Кабардино-Балкарии зарегистрировано более 517 тысяч избирателей. Явка на выборы составила 91,7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail