Молдавский политолог: Наивно думать, что Молдавия заставит Россию "сдать" Приднестровье, шантажируя ее своим нейтралитетом

Кишинёв, 11 марта 2008, 15:52 — REGNUM  "Очень хорошо, что президент Молдавии Владимир Воронин излучает оптимизм и уверен в положительном решении проблемы Приднестровья. Но одного оптимизма мало. Нужно начинать встречное движение. Пока же не видно реальных шагов, ни с одной, ни с другой стороны", - заявил 11 марта 2008 года молдавский политолог Виталий Андриевский, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявления президента Молдавии Владимира Воронина, сделанные в интервью российскому изданию "Коммерсант".

Напомним, что 11 марта в интервью газете "Коммерсант" Владимир Воронин заявил, что Россия готова гарантировать восстановление территориальной целостности Молдавии в обмен на отказ республики от вступления в НАТО. По его словам, необходимые документы могут быть подписаны в ближайшее время. Воронин также не исключил, что Молдавия может выйти из ГУАМ.

"Из интервью Владимира Воронина следует, что проблема Приднестровья будет решена в 2026 году, - продолжил Виталий Андриевский. - Он заявил, что уже начался обратный отсчет времени процесса объединения. Если следовать логике этого заявления, то если мы прошли 18 лет жизни в разводе, то объединиться мы сможем только после того, как пройдет 18 лет. Это и есть обратный отсчет. Уверен, что Воронин не думал об этом, когда говорил об обратном отсчете, но, тем не менее, он оказался близок к истине. Действительно, чтобы объединиться реально, а не на бумаге, потребуется большой временной период".

По словам политолога, президент Молдавии "зачастую выдает желаемое за действительность". "Складывается впечатление, что он твердо убежден, что Россия будет "таскать для него каштаны из огня", то есть проводить всю работу по объединению Молдавии. Откуда такая уверенность? От того, что Россия делает шаги навстречу Молдавии. Да, делает. Но ответных шагов со стороны Молдавии пока не заметно. Та вакханалия, которую в Молдавии устроили в отношении российской помощи Гагаузии, показывают, что молдавский президент ничего не понял и ничему не научился", - сказал Андриевский.

У политолога также вызывает сомнение убежденность молдавского президента в том, что объединение произойдет по тем сценариям, которые написаны в Кишиневе. "Да, у Кишинева есть план, и есть законодательный акт, принятый парламентом. Но разве не понятно, что такие же инструментарии будут и у Приднестровья. Они также скажут: у нас есть план, и есть решение нашего Верховного Совета. Плюс еще и всенародный референдум. Молдавская сторона положит на стол переговоров свои документы. Также поступит и приднестровская сторона. И пойдет длительный и очень сложный переговорный процесс. Сегодня трудно гадать, чем он завершится", - подчеркнул Андриевский.

Говоря о заявленной Ворониным перспективе международного закрепления нейтрального статуса Молдавии, Андриевский отметил: "Что касается этой "золотой акции" Молдавии, которая, по мнению Воронина должна сломать все доводы и аргументы Приднестровья и заставить Россию однозначно выступить на стороне Кишинева, то я, её бы не переоценивал. Да, Россия не заинтересована, чтобы Молдавия вступала в НАТО, и поддерживает её нейтральный принцип. Но наивно думать, что Молдавия сможет этим шантажировать Россию и заставить её сдать Приднестровье".

По мнению политолога, в интервью президента Молдавии есть моменты, которые явно вызовут озабоченность в Приднестровье. "С одной стороны, признается, что приватизацию никто в ПМР не будет отменять. Но потом следует дополнение, что только в том случае, если не было нарушения закона. Мы знаем, как это сегодня происходит в Молдавии. Знают это и приднестровские собственники, поэтому их вряд ли воодушевляют рассуждения Воронина по этому вопросу. Это же касается газовых долгов Приднестровья России. Если Молдавия начнет искать, куда ушли эти деньги, то она сможет пересажать половину предпринимателей и чиновников ПМР. Возможно, это и не мешало бы сделать. И действительно выяснить, где "газовые деньги", где гуманитарная помощь... Но только не руками Воронина, самого "безгрешного" и самого "бедного человека Молдавии", - заявил Андриевский.

"Если говорить о некоторых позитивах в интервью Воронина, то я отметил бы его желание начать переговоры с нынешними приднестровскими лидерами, - продолжил эксперт. - В общем, и тот и другой уже давно "уходящие натуры", но многое им можно было бы простить, если бы они сумели договориться и дать старт объединительном процессу. И неважно, сколько лет он бы длился. Главное, что мы бы уже шли к объединению, а не к разъединению, как продолжаем, идти сегодня. И в этом случае можно было бы не поскупиться и выдвинуть их на Нобелевскую премию. А почему бы и нет. Разве это не великое дело, объединить страну".

Позицию Владимира Воронина по перспективе выхода Молдавии из ГУАМ Андриевский назвал "интересной". "Правда, он уже столько раз менял свои взгляды и позиции, поэтому нельзя утверждать, что это его окончательное решение. Но действительно, надо признать, что от ГУАМ Молдавия мало что выигрывает. А точнее сказать, ничего не выигрывает. Все энергетические, да и транзитные потоки обходят нашу страну. А если нет ни прямой, ни косвенной выгоды, то зачем нам это международное образование. Деньги некуда тратить?", - подвел итог политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail