Задержан преступник, укравший полотно Верещагина (Болгария)

Анкара, 11 марта 2008, 15:43 — REGNUM  Похищенная накануне из Национального выставочного центра в болгарской столице картина Верещагина "На Шипке все спокойно" обнаружена сегодня, 11 марта. Вместе с ней нашлось и второе украденное полотно - "Пробуждение Болгарии" кисти Николая Павловича. Также задержан преступник, похитивший картины. Его личность пока не разглашается. По предварительным данным, похититель был один. Он воспользовался тем, что в залах выставочного центра меняли экспозицию, и, смешавшись со служащими, смог вынести на улицу две картины. Однако его перемещения зафиксировали камеры видеонаблюдения. Обе картины принадлежат частным коллекциям, сообщает болгарское информационное агентство Novinite.

Триптих "На Шипке все спокойно" ("Часовой на Шипке"), написанный в 1878-1879 годах, повествует о замерзшем часовом, которого не сменили на посту во время снежного бурана. Название картины было взято художником из циничного рапорта генерала Федора Радецкого, армия которого потеряла от обморожений и болезней больше солдат, чем в боях.

Наряду с другими мировыми шедеврами работа Верещагина экспонировалась на выставке, посвященной 130-летию освобождения Болгарии от турецкого ига. Задержать преступника помогли камеры видеонаблюдения, установленные в залах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.