Ющенко, в целом, доволен работой украинской таможни

Киев, 11 марта 2008, 15:19 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко позитивно оценивает работу Государственной таможенной службы за первые два месяца этого года. Об этом было заявлено во время совещания по вопросам противодействия коррупции в таможенных органах, состоявшегося в секретариате президента сегодня, 11 марта, передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Подтверждением таких оценок являются показатели роста таможенных сборов на 72%, рост импорта - на 29% в январе-феврале и выполнение таможней на 142% плана поступлений в государственный бюджет в феврале. Виктор Ющенко также выразил всяческую поддержку практике увольнения работников, дискредитирующих работу таможни. В частности, с середины февраля по таким основаниям 18 таможенников, занимавших высокие должности в этом ведомстве, подали в отставку.

Президент сделал акцент на тех проблемах эффективности защиты экономической границы, которые остаются нерешенными. В частности, за два последних месяца Служба безопасности Украины и органы прокуратуры возбудили 80 уголовных дел, в том числе по факту контрабанды товаров - 54 дела. Президент подчеркнул, что среди этих дел есть чувствительные и резонансные. "Меня беспокоит время, которое мы уже отвели на расследование этих дел. Если нет быстрой реакции, если общество не знает, как будут наказаны преступники, то ответственность и прокуратуры, и людей, совершивших преступление, становится менее ощутимой", - сказал он. Глава государства поручил СБУ и Генпрокуратуре провести проверку законности закрытия уголовных дел по контрабанде на сумму более 300 тысяч гривен, которые были возбуждены в 2005-2007 годах. На проведение такое проверки отведен срок 30 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.