Экс-сотрудники МИД Армении обратились с призывом провести независимое расследование событий 1 марта в Ереване

Ереван, 11 марта 2008, 15:18 — REGNUM  Экс-сотрудники министерства иностранных дел Армении, которые были уволены с работы и лишены дипломатических рангов выступили с заявлением, в котором выразили глубокие соболезнования семьям жертв трагических событий 1 марта в Ереване. "Мы также выражаем возмущение и обеспокоенность в связи с кровавыми событиями в Ереване, которых можно было избежать, если бы те, кто обладает властью, не прибегли к насилию", - отмечается в заявлении. В то же время бывшие сотрудники МИД выражают благодарность всем демократическим странам за своевременную реакцию на события в Ереване.

"Армения является государством-участником всех основных международных договоров по правам человека, и армянские власти постоянно заявляют о своей приверженности к выполнению взятых на себя обязательств. Однако вместо того, чтобы содействовать всеобщему уважению и соблюдению прав и свобод человека, власти Армении развернули беспрецедентные действия по угнетению и наступлению в ответ на мирные требования народа, направленные на сохранение своих основных политических и гражданских прав, закрепленных в Конституции Армении. Власти Армении пытаются оправдать применение силы против народа и мотивировать масштабные политические аресты, обвинив оппозицию в попытке захватить власть. Хотя, реальные причины кроются в проведении и результатах президентских выборов, которые, как сообщает BBC "полностью соответствовали старым советским стандартам; голоса были куплены, были факты запугивания избирателей и искажения телевизионных репортажей", - отмечается в заявлении.

Экс-сотрудники МИД также отмечают, что, несмотря на тот факт, что все существенные нарушения, которые имели место в ходе выборов, были документально подтверждены наблюдателями, в предварительных отчетах миссий говорится, что "организация президентских выборов 19 февраля в целом соответствовала стандартам ОБСЕ и СЕ". Власти страны интерпретировали это как признание легитимности выборов, что придало им решимости использовать силу против людей, которые протестовали с 20 февраля. Кроме того, власти специально организовали ситуацию, которая позволила объявить чрезвычайное положение, в соответствии с которым СМИ были принуждены распространять информацию только из официальных источников. В результате, общественность Армении лишена возможности ознакомиться с многочисленными заявлениями международных организаций и государств о ситуации в Армении. Мы полностью согласны с представителем ОБСЕ по СМИ Миклошем Харашти, который призвал армянские власти отменить ограничения на независимые СМИ. Чрезвычайное положение не должно быть использовано правительством, чтобы отнять право общества на свободный доступ к информации из различных источников. Четкое доказательство серьезности ситуации содержится в докладе Омбудсмена Армении, который сразу же подвергся критике со стороны президента Роберта Кочаряна. Во избежание дальнейшего ухудшения ситуации, мы призываем все вовлеченные стороны, и все соответствующие международные организации, провести независимое беспристрастное расследование этих событий с помощью соответствующих международных структур. Мы твердо верим, что только доверие к демократически избранному президенту может обеспечить внутренний мир и стабильность в Армении и восстановить имидж нашей страны", - отмечается в заявлении.

Под обращением, которое адресовано Генсекам НАТО, СЕ, аккредитованным в Армении дипмиссиям, председателю ОБСЕ подписались экс-пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Владимир Карапетян, бывший начальник отдела НАТО Марта Айвазян, экс-начальник отдела США и Канады Карине Африкян, бывший советник европейского департамента МИД Армении Аракел Семирджян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail