Жалобы грабителей барнаульского "Зернобанка" Верховный суд РФ оставил без удовлетворения

Барнаул, 11 марта 2008, 15:17 — REGNUM  Верховный суд РФ рассмотрел кассационные жалобы Дениса Маликовского и Ивана Ульянова, которые ограбили "Зернобанк" и перекладывали друг на друга вину за убийство охранника, и оставил их без удовлетворения. Также Верховный суд РФ не удовлетворил жалобу третьего соучастника Евгения Костюченко, обвиняемого в укрывательстве. Об этом сегодня, 11 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщил государственный обвинитель Алексей Шалабода.

В итоге приговор Алтайского краевого суда остался без изменения и вступил в законную силу. Первоначальный приговор суда был вынесен 14 декабря 2007 года и должен был вступить в силу 24 декабря. Двум нападавшим предъявлено обвинение по пунктам "ж", "з" части 2 ст. 105 УК РФ ("убийство, сопряженное с разбоем группой лиц") и по части 4 ст.162 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью пострадавшего). Денис Маликовский получил 18 лет колонии строго режима, Иван Ульянов - на год меньше.

Третий соучастник - Евгений Костюченко обвинялся по ст. 316 УК РФ и ст. 175 УК РФ и получил два года условно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ограбление барнаульского банка произошло в ночь с 26 на 27 мая. Грабители убили охранника и похитили денежные средства и ценности из 37 ячеек, причем они были вскрыты выборочно: похищено 15 млн руб., 10 тыс. евро, $10 тыс., большое количество векселей различных банков, ценности из 37 ячеек. Преступление было раскрыто в течение 10 суток.

После вынесенного приговора Денис Маликовский и Иван Ульянов написали кассационные жалобы в Верховный суд РФ. Маликовский написал в жалобе, что не согласен с тем, что его осудили по ст. 105 УК РФ и считает, что данное убийство неожиданно для него совершил Ульянов. Ульянов в своей жалобе в свою очередь сообщает, что он не причастен к совершению убийства, которое на самом деле неожиданно совершил Маликовский.

Подана жалоба от защитника Маликовского, который не согласен с тем, что Маликовский был осужден по ст. 105 УК РФ. Позже Маликовский написал вторую по счету кассационную жалобу в Верховный суд РФ. В этой жалобе Маликовский указывает на то, что обвинения его соучастника Ивана Ульянова в адрес Маляковского о том, что якобы именно последний убил охранника банка, являются ложными.

Также в Верховный суд РФ написал жалобу адвокат третьего соучастника Евгения Костюченко, обвиняемого в укрывательстве. Адвокат считает, что определенные действия Костюченко совершил, однако это не подпадает под признаки какого-либо преступления, поэтому Костюченко следует оправдать за отсутствием состава преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.