Экологи требуют от "Уфалейникеля" капитальных вложений в природоохранные мероприятия (Челябинская обл.)

Челябинск, 11 марта 2008, 14:56 — REGNUM  Общественность города Верхний Уфалей (Челябинская область) считает слишком мягким приговор суда в отношении ОАО "Уфалейникель", нарушающего природоохранное законодательство. Об этом сегодня, 11 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в экологическом фонде "Добрая сила".

Как напоминают экологи, Челябинской природоохранной прокуратурой в отношении "Уфалейникеля" за грубейшие нарушения природоохранного законодательства было возбуждено и передано в суд дело об административном правонарушении. Прокуратура настаивала на приостановке деятельности предприятия на 90 суток. Городской суд Верхнего Уфалея подтвердил все обвинения прокуратуры, назначив ОАО "Уфалейникелю" очередной штраф в 20 тысяч рублей. Как уже сообщало ИА REGNUM, с апреля ОАО "Уфалейникель" также снизит загрузку производственных мощностей, чтобы снизить выбросы.

"Добрая сила" отмечает, что в атмосферный воздух города только по данным самого комбината ОАО "Уфалейникель" выбрасывает 44 000 тонны вредных веществ в год. Независимые эксперты уверены, что эту цифру можно смело умножать на два. "Более 80% от выбросов составляет ядовитый диоксид серы. Этот газ, выходя из заводских труб, мгновенно превращается в мельчайшую взвесь серной кислоты. Попадая в верхние дыхательные пути человека, он обжигает эпителий, поверхностную ткань легких, трахеи и бронхов. Подавляющее большинство жителей Верхнего Уфалея сейчас страдает хроническими респираторными заболеваниями. Резко возросло количество онкологических болезней. Все это в конечном итоге приводит к сокращению жизни жителей Верхнего Уфалея. Еще более ужасающее положение сложилось с городскими водоемами. В них сточные воды никелевого производства поступают практически без всякой очистки", - подчеркивают экологи.

Отметим, что в последнее время все чаще контролирующие природоохранные органы проводят проверки деятельности предприятия. Возбуждаются дела об административной ответственности, накладываются денежные штрафы. Однако общественность это не устраивает. В экологическом фонде "Добрая сила" заявили: "ОАО "Уфалейникель" гораздо выгоднее выплачивать мизерные штрафы, чем финансировать действительно необходимые для городского округа природоохранные мероприятия: внедрение современных щадящих технологий, создание санитарно-защитной зоны и переселение из нее жильцов 518 домов, рекультивацию почвы и водоемов, компенсацию жителям городского округа ущерба, нанесенного их здоровью, что потребует десятков миллионов долларов капитальных вложений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.