За пять лет на Дону заболеваемость наркоманией снизилась на 10%

Ростов-на-Дону, 11 марта 2008, 14:43 — REGNUM  Ростовская область относится к числу 12 регионов России, где за последние пять лет на 10% по сравнению в 2003 годом отмечен спад зарегистрированной наркомании. Об этом заявил начальник аналитического отдела ФСКН РФ по Ростовской области Максим Ермаков на пресс-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM 11 марта.

По данным аналитиков управления, общее количество зарегистрированных больных наркоманией в регионе оставляет 11 тысяч 749 человек, или в среднем 274 больных на 100 тысяч жителей области. С учетом коэффициента латентности, реально в субъекте около 50 - 60 тысяч человек больны наркоманией.

Наиболее сложной, с точки зрения распространения наркотиков, по словам сотрудника наркополиции, складывается ситуация в крупных городах: Ростове, Новочеркасске, Волгодонске, городах шахтерского региона: Шахтах, Новошахтинке, Зверево, Гуково.

При этом Ростов-на-Дону становится местом перевалки наркотиков, поступающих в Ростовскую область и субъекты юга России, идущих из других регионов РФ, или по международному каналу наркотрафика Афганистан - Иран - Азербайджан - Дагестан. Еще одним центром перевалки наркотиков в регионе является город Волгодонск.

Одной из новых тенденций в сфере борьбы с оборотом наркотиков становится пресечение их поставки с Украины. В последние годы Украина становится одним из важнейших путей международного наркотрафика, откуда в Россию и Ростовскую область поступают наркотики. Здесь действуют международные преступные группировки, и борьба с ними является одной из приоритетных задач ростовского управления наркоконтроля.

В результате успешной борьбы с незаконным оборотом наркотиков за пять лет деятельности сотрудники ростовского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков пресекли деятельность пяти преступных сообществ и 56 преступных группировок.

В конце 2007 года совместными усилиями наркополицейских нескольких регионов был пресечен канал распространения гашиша по Ростовской области. В результате, на перевалочной базе в Ростове была задержана "фура", где под легальным грузом - яблоками - была найдено 90 кг гашиша.

В октябре прошлого года в городе Шахты наркополицейские выявили подпольную лабораторию, где в промышленном объеме производились синтетические наркотики.

Недавно в рамках всероссийской операции была пресечена деятельность ростовского продавца наркотиков, осуществлявшего торговлю синтетическими наркотиками через интернет. Кроме того, делец распространял информацию о том, как изготовить наркотики и рекомендации по камуфлированию зелья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.