В Алтайском крае опасаются за транспортную доступность турзоны

Барнаул, 11 Марта 2008, 14:42 — REGNUM  В Алтайском крае продолжаются работы по составлению генерального плана застройки ОЭЗ ТРТ "Бирюзовая Катунь", первый этап которой можно считать завершенным. Причем проектирование некоторых объектов проходит параллельно с выполнением генплана. Об этом сегодня, 11 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Территориальном управлении Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по региону.

Так, в настоящее время специализированной организацией ЗАО "Ски-эксперт", по заказу одного из потенциальных резидентов, ведутся проектные работы для строительства четырех горнолыжных спусков, соответствующих мировым стандартам. Помимо этого уже выполнен рабочий проект полигона твердых бытовых отходов, строительство которого начнется в 2008 году.

По выполненной ранее проектно-сметной документации в текущем году планируется начать строительство дорог второй и четвертой категории на территории ОЭЗ общей протяженностью 8,85 км. Но сегодня у руководства территориального управления вызывает опасение проблема транспортной доступности алтайской турзоны.

Несмотря на то, что проектная документация на некоторые объекты транспортной индустрии уже практически готова, их финансирование не включено в планы минтранса на ближайший год. Так, утвержденная в декабре 2007 года проектно-сметная документация на строительство автодороги протяженностью 20,213 км не попала в перечень объектов Федерального дорожного агентства, строительство которых запланировано на 2008-2010 гг.

По той же причине начато и приостановлено строительство моста через р. Катунь в районе с. Соузга и реконструкция аэродрома аэропорта в г. Бийске. В настоящее время эти проблемы решаются федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами.

Как пояснил руководитель ТУ РосОЭЗ по краю Евгений Востриков, в ближайшее время утвердятя концепция компания RolandBerger Strategy Consultants для того, чтобы Минтранс принял к рассмотрению финансирование реконструкции аэропорта в Бийске. Это связано с тем, что в подписанном год назад протоколе записано, что финансирование реконструкции аэропорта в Бийске будет осуществляться в связке с аэропортами в Барнауле и Горно-Алтайске только после завершения и утверждения концепции развития ОЭЗ.

В отношении строительства дороги и моста Востриков добавил, что в ближайшее время будет направлено дополнительное обращение в министерство транспорта РФ. Для строительства дорожной инфраструктуры вокруг ОЭЗ ТРТ "Бирюзовая Катунь" в 2009 году в Алтайский край должно поступить 300 млн руб. В конце 2008 года после подведения финансовых итогов региону могут быть выделены дополнительные субсидии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, общая стоимость проекта турзоны "Бирюзовая Катунь" оценивается в 15 млрд 421 млн руб. Предполагается, что финансирование создания инженерной инфраструктуры ОЭЗ будет проводиться за счет государства, а туристических объектов - за счет частных инвестиций. Так, разработчик проекта - консалтинговая компания RolandBerger Strategy Consultants, ориентируясь на мировые стандарты, оценил приблизительный объем частных инвестиций в строительство туристических объектов в размере 8 млрд 609 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57