Борислав Милошевич: Сербию ждет новый виток идеологической борьбы

Балканы, 11 марта 2008, 14:40 — REGNUM  На сегодняшний день сербское общество расколото и разделено, заявил 11 марта на пресс-конференции в Москве бывший посол Югославии в России Борислав Милошевич, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, значительная часть сербского политического истеблишмента считает путь Сербии в Евросоюз безальтернативным.

"Президент Тадич, к примеру, считает, что нужно войти в Европу и уже оттуда бороться за Косово. Другие, и таких большинство, полагают, что двигаться в Европу, конечно, нужно, однако встает вопрос, какой Сербии туда входить: целостной или ограбленной? К этим политикам относится Воислав Коштуница и представители Сербской радикальной партии (СРП)", - сказал Милошевич.

По словам экс-посла, сейчас в преддверие внеочередных выборов в парламент Сербию ждет новый виток идеологической борьбы. "Прозападные силы и их покровители будут ставить вопрос так: или вы выбираете нас, или возвращаетесь в 90-е гг. в голод и полную изоляцию. Даже если большинство окажется за СРП, и за партией Воислава Коштуницы, все равно давление будет постоянно нарастать", - подчеркнул Милошевич.

Он считает, что Сербии нужен диалог с неприсоединившимися странами, причем не только с Россией, но и с другими государствами, непризнавшими независимость Косово. "Я не считаю, что вхождение в ЕС является для Сербии безальтернативным вариантом. Сербия может выжить и при других условиях. Наша страна сейчас моральный победитель, ведь даже те, кто поддерживает независимость Косово, понимают, что они поддерживают неправое дело. Если есть моральный перевес, это может привести к определенным политическим последствиям", - сказал экс-посол.

В свою очередь, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что для Сербии альтернативой вхождения в Европейский союз может стать обширное межгосударственное сотрудничество с Россией. "Сербы не нуждаются в нашей финансовой помощи, но они уже сегодня готовы поставлять в Россию мясо, вино, фрукты и принимать различные технические заказы. Таким образом, можно наладить взаимовыгодное сотрудничество. И в результате Сербия будет выведена из изоляции" ", - считает Ивашов.

Ивашов считает, что Россия может также добиться поддержки своей политики у ряда стран СНГ, прежде всего, Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.