24-26 марта в четвертый раз в Москве пройдет Всероссийский форум-выставка "Госзаказ 2008"

Москва, 1 марта 2008, 14:35 — REGNUM  27 февраля 2008 г. состоялась пресс-конференция, посвященная ходу подготовки и проведению четвертого Всероссийского Форума-выставки "ГОСЗАКАЗ 2008", сообщили ИА REGNUM организаторы форума. Как отметила на пресс-конференции заместитель директора департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Анна Катамадзе, в этом году свое участие в форуме подтвердило значительно большее число регионов. По ее словам, в рамках форума министерство проведет "круглый" стол, на котором будут обсуждаться поправки, внесенные в законодательство о госзаказе в прошлом году. "Всего было внесено около 300 поправок, в том числе касающихся введения аукционов на все виды строительных работ", - сказала она.

По словам директора исполнительной дирекции Форума-выставки Татьяны Садофьевой, в ее работе традиционно примут участие российские компании, естественные монополии, банки, страховые компании, ассоциации предпринимателей, инвестиционные фонды, консалтинговые компании. Она подчеркнула, что выставка имеет международный статус и в ее работе запланировано участие иностранных поставщиков товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.

Анна Катамадзе также отметила, что в настоящее время в правительство внесен проект постановления о расширении перечня размещения госзаказов на аукционной основе. Кроме того, МЭРТ ведет подготовительные работы по запуску к 2010 году общероссийского портала для размещения информации о госзакупках. По ее словам, данный портал требует нового уровня защиты информации, консультации проводятся с Мининформсвязи.

В свою очередь начальник управления по контролю за размещением госзаказов Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Михаил Евраев отметил, что реформа системы госзаказов движется в правильном направлении. "Мы уверены, что реформа идет в правильном направлении, учитывая, что ее целью была экономия бюджетных средств и борьба с коррупцией", - сказал он. По словам Евраева, данные МЭРТ свидетельствуют об экономии в 2007 году 170 миллиардов бюджетных средств при размещении госзаказов на аукционной и конкурсной основе. При этом он отметил позитивную статистику жалоб на размещение госзаказов.

"Если в 2006 году было 2400 жалоб, то за 2007 - 10 тысяч, это означает, что предприниматели видят возможность участвовать в торгах и не боятся этого", - отметил он. Евраев также добавил, что около 58% жалоб признается обоснованными. "Форум - это еще один шаг вперед реформы, когда соберутся профессионалы и смогут обсудить свои проблемы", - сказал он. Михаил Евраев также сообщил, что Федеральная антимонопольная служба подготовила предложение в правительство о внесении поправок в ФЗ 94, касающихся естественных монополий и госкорпораций. "Проблема в том, что госкорпорации не попадают под действие 94 Федерального закона", - сказал он, комментируя вероятность того, что госкорпорация "Олимпстрой" будет пытаться при формировании и реализации проектов по строительству, реконструкции и организации эксплуатации объектов, необходимых для проведения XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, прописывать условия под конкретных исполнителей.

Евраев отметил, что госкорпорации располагают "очень серьезными бюджетными средствами" и при этом не обязаны расходовать средства по 94 Федеральному закону. "Это проблема", - подчеркнул он, пояснив, что в частности, госкорпорация "Олимпстрой" вольна проводить строительство по конкурсу либо вне его. "Они могут это (проводить аукционы или конкурсы - прим. ред.) делать или не делать", - сказал он. По словам Евраева, ФАС уже подготовила проект необходимых поправок для того, чтобы подчинить действию закона и госкорпорации, и госмонополии. "Мы будем ставить такой вопрос в правительстве и настаивать на том, чтобы необходимые поправки были внесены", - заявил Евраев.

Правительство Москвы в 2008 году, как и в предыдущие годы, примет участие в Форуме-выставке. Как отметил первый заместитель руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Сергей Зайцев, данный форум традиционно проходит при поддержке столичного правительства. На выставке московское правительство выступит с единой экспозицией, где представит единую систему размещения госзаказа в городе: работу уполномоченного органа по размещению заказа, контрольного органа, а также 20-ти крупнейших городских заказчиков, на которых приходится около 80% московского бюджета. Экспозиция поможет поставщикам, представителям бизнес-сообщества ближе познакомиться с московской системой госзаказа, с графиками размещения заказа в Москве и запланировать свое участие в торгах", - пояснил Зайцев.

Кроме того, Москва подведет итоги конкурсов на определение лучшего поставщика и лучшего заказчика 2007 года. "А в режиме реального времени, - сказал он,- будут проведены юридически значимые аукционы - как традиционные, так и электронные". Кроме того, сообщил Сергей Зайцев, Москва представит информацию о количестве торгов, проведенных исключительно для малого бизнеса, об участии малого предпринимательства в распределении московского заказа, о суммах госконтрактов, заключенных с малым бизнесом. При этом общая доля заявок от субъектов малого предпринимательства составила 16% (по всем видам работ, услуг и товаров). А доля контрактов, заключенных с малыми фирмами -10%.

В пресс-конференции приняли участие президент Межрегиональной общественной организации "Московская ассоциация предпринимателей" Андрей Поденок, заместитель директора Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Анна Катамадзе, начальник Управления по контролю за размещением государственного заказа ФАС России Михаил Евраев, первый заместитель руководителя Департамента г. Москвы по конкурентной политике Сергей Зайцев, исполнительный директор Форума-выставки Татьяна Садофьева.

Форум "ГОСЗАКАЗ 2008" традиционно проходит при поддержке правительства РФ, ФАС, Счетной палаты, Минобороны, правительства Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, федеральных органов исполнительной власти, под патронатом Торгово-промышленной палаты и Российского союза промышленников и предпринимателей.

В рамках деловой программы форума ежегодно проводится пленарное заседание на тему развития системы размещения государственных и муниципальных заказов, а также специализированные "круглые" столы по обсуждению отдельных вопросов правоприменительной практики регулирования системы государственных закупок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом