Болгария будет рада участию Азербайджана в проекте Nabucco

Баку, 11 марта 2008, 14:10 — REGNUM  Перспективы расширения сотрудничества в политической, экономической и культурной областях обсудили в Баку президенты Азербайджана и Болгарии Ильхам Алиев и Георгий Пырванов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации президента Азербайджана, стороны обсудили вопросы расширения экономических и культурных связей. Президент Азербайджана подчеркнул, что визит руководителя Болгарии непременно послужит дальнейшему развитию отношений между двумя государствами.

После встречи состоялась пресс-конференция, в ходе которой Алиев заявил, что Азербайджан становится важной страной-поставщиком энергоресурсов на европейский рынок и уже поставляет свои энергетические ресурсы по 4 экспортным трубопроводам. Пырванов сообщил, что был бы рад, если Азербайджан еще больше активизировался и в частности принял участие в проекте Nabucco. Он считает, что Баку может стать надежным поставщиком газа для этого проекта. По словам Пырванова, его страна готова закупать около 1 млрд. кубометров газа в год и понимает свою ответственность в энергетическом обеспечении Европы. Болгарский президент также сообщил о достижении договоренности с азербайджанским коллегой конференции в Баку, посвященной вопросам энергетического сотрудничества между регионами Каспийского и Черного морей в контексте диверсификации источников и маршрутов транспортировки энергоресурсов. Кроме того, Пырванов предложил Азербайджану участие и в проекте нефтепровода Бургас-Александрополис.

Сегодня, 11 марта, президент Болгарии посещает расположенный на севере Азербайджана город Шеки, который еще со времен СССР стал побратимом с болгарским Габрово. 12 марта в Шеки пройдет бизнес-форум с участием азербайджанских и болгарских предпринимателей. Пырванов прибыл в Азербайджан 10 марта с трехдневным визитом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.