Нижегородский Госуниверситет начал подготовку специалистов-исламоведов

Нижний Новгород, 11 марта 2008, 14:49 — REGNUM  В Нижегородском Государственном Университете им. Лобачевского 28 февраля прошла первая лекция по предмету "Основные направления развития философской мысли татарского народа". Об этом ИА REGNUM сообщили в Духовном управлении мусульман Нижегородской области (ДУМНО).

Лекция открыла Инновационную образовательную программу по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, совместно разработанную преподавателями ННГУ и религиозными деятелями ДУМНО на основе уже действующей ранее программы "Исламские исследования".

Процесс обучения будет рассчитан на четыре года. Помимо философии, в программу обучения входят, в частности, арабский язык (литературный и коранический), политические технологии, современный ислам, социальные институты мусульманского мира, современные тенденции развития ислама в России, социальная доктрина в мире ислама, исламский фактор в истории Российского государства, а также ханафитское мусульманское право.

На сегодня по данной программе уже работают 6 университетских центров, и каждый имеет свою направленность: так, в Москве будущих экспертов по исламу готовят на специальности культурология, в Санкт-Петербурге - на филологическом факультете, а в Северо-Кавказском университете (Ставрополь) у студентов-исламоведов профилирующим предметом является социология. В Нижнем Новгороде обучение по данной программе ведется у студентов-политологов.

В ДУМНО уверены, что новая образовательная программа станет одним из важнейших шагов в деле "ликвидации безграмотности населения и утверждения доброго имени ислама в общественном сознании".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.