Почему монархисты голосовали за Медведева: Обзор тульских СМИ за неделю

Тула, 11 марта 2008, 13:40 — REGNUM  

Власть и политика

На минувшей неделе региональные СМИ, разумеется, не обошли тему результатов президентских выборов. Официальные и "околоофициальные" издания разразились, в основном, восторженной прокремлевской риторикой, попытки анализа предприняли лишь оппозиционные еженедельники "Засечный рубеж" и "Тульская правда". Близкий к региональному отделению "Справедливой России" "Засечный рубеж" (№9 от 07.03.08) публикует беседу в редакции об итогах выборов. Представлены три позиции. Первая - человека, который не ходил на выборы "без выбора", вторая - голосовавшего за Геннадия Зюганова, третья - за Дмитрия Медведева. Абсентеист заявил (а точнее - заявила - прим. ИА REGNUM), что, несмотря на навязчивые и настойчивые попытки власти на всех уровнях внушить избирателям, что их голос очень важен, что нужно обязательно придти на выборы, в реальности все было предрешено. Сторонник Зюганова своим выбором хотел показать власти, что хочет перемен, а голосовавший за Медведева обосновал свою позицию желанием поддержать власть "демократическую" по форме, но "монархическую" по сути, как наиболее отвечающую менталитету русского человека. По мнению последнего, все разговоры о демократии и приверженности ей - это риторика для внешнего употребления, в реальности же народ просто шел на избирательные участки, чтобы дать одобрить выбор преемника по принципу "чем больше людей присягнуло, тем крепче государственная власть".

Между тем, один из участников дискуссии делает любопытный вывод: "В тех районах области, где администрация не давила на людей так сильно - в Ефремовском, Узловском, - к урнам пришло не 70, а чуть больше 50% избирателей, Медведев там получил около 60%, а Зюганов - больше 25". Комментируя реакцию международных наблюдателей, не усмотревших нарушений в ходе голосования, участники дискуссии сошлись на том, что на Западе просто не понять технологий, применяемых в России для достижения "нужных" результатов выборов. А вот мнения по итогам обсуждения разошлись. В частности, прозвучало, что страна движется к однопартийной системе. Другая позиция обозначила рост влияния коммунистов, омоложение и смещение в города их электората. Наконец, третье мнение: кончается время политики как борьбы за власть, политика смещается в сферу общественной деятельности. Не надо бороться с властью, надо обращаться к ней с предложениями перемен.

Коммунистическая "Тульская правда" (№10 от 06.03.08) более категорична в своих выводах, которые озвучила руководитель Тульского областного предвыборного штаба КПРФ на выборах 2007/2008 гг., секретарь обкома Ирина Цехмистренко. По ее мнению, во-первых, цифры свидетельствуют: реальное доверие т.н. "преемнику" - это только 46,54 % голосов всех избирателей Тульской области (по России - 48,97 %). Она считает, те, кто не пришел на выборы, не веря, что они действительно дают возможность для честного волеизъявления, те, кто проголосовал за кандидата от КПРФ, даже немногочисленные сторонники выдвиженцев-псевдооппозиционеров в лице лидеров ЛДПР и ДПР, а также избиратели, испортившие бюллетени - все они, в той или иной форме, высказались против проводимого в стране курса. Во-вторых, в отличие от выборов четырехлетней давности, когда Компартию представлял аграрий Николай Харитонов, и разброс голосов за его кандидатуру по Тульской области был весьма велик от ефремовских 29,79% до провальных тульских 13-14%, что в среднем дало 18,46%, на сей раз Геннадий Зюганов более ровно и уверенно получил у нас от 17,78% и 17,83% в Чернском и Новомосковском районах соответственно до 27,48% в красном Ефремовском, также перешагнув 25-процентный рубеж в Тепло-Огаревском, Узловском, Куркинском и максимально приблизившись к нему в Дубенском районах. В Туле средний результат нашего кандидата чуть превысил 20%, а в целом по области составил 20,49%. В-третьих, по сравнению с официальными данными результатов голосования по выборам в Госдуму, лидер КПРФ в Тульской области превысил результат своей партии на 77,2 тысячи голосов, тем самым прибавив две трети за какие-то три месяца. В-четвертых, это пополнение и обновление парторганизаций КПРФ, куда за это время пришли сотни новых людей и сказали, что хотят быть коммунистами.

Экономика

"О кредитах и тульских пряниках" - спрашивали директора областного департамента предпринимательства и потребительского рынка Сергея Кузнецова в ходе "прямой линии". Так был озаглавлен и материал Нелли Чукановой в "Тульских известиях" (№42 от 06.03.08). Она, в частности, пишет, что предприниматели обращаются в департамент чаще всего в поисках финансовой поддержки. Несмотря на то, что в регионе около сорока банковских учреждений оказывают финансовые услуги предпринимателям, воспользоваться ими могут немногие. По статистике, всего 6-10% предпринимателей берут кредиты в банке, остальным приходится развивать дело на собственные сбережения либо взяв взаймы у знакомых. Или - у теневых структур. Зачастую причина кроется в недостаточности залоговой базы, необходимой для оформления кредитов в банке. В департаменте предпринимательства и потребительского рынка стараются изыскать возможности поддержки предпринимателей, особенно начинающих. Вторая проблема, с которой часто обращаются в департамент, - нехватка помещений под бизнес-проекты, особенно недорогих. Еще одно направление работы - урегулирование конфликтных ситуаций между предпринимателями и потребителями, арендодателями, администрациями районов. Поступило немало звонков от граждан, главным образом пенсионного возраста, недовольных ростом цен на продукты питания. Сергей Кузнецов подтвердил, что продукты за январь подорожали в среднем на 0,8 процента. Но некоторые и подешевели на 1-2 процента. Примерно на 11 процентов выросли в цене хлеб и мука. Подорожали овощи и фрукты, но это сезонное явление, они всегда становятся дороже к весне, когда иссякают прошлогодние запасы. Если сравнивать с другими регионами ЦФО, то, поданным Росстата на 26 февраля, Тульская область по ценам на самое необходимое - в группе середнячков. Да, хлеб, сметана, яйца кур у нас дороги, а по маслу сливочному, сыру, подсолнечному маслу и молоку мы на десятом-тринадцатом местах. На упрек в том, что власть будто бы не влияет на процессы ценообразования, Кузнецов напомнил, что в 1995 году был утвержден перечень товаров, цены на которые регулируются государством, из продуктов в него включено только детское питание. Но нельзя сказать, что процесс ценообразования оставлен без внимания и никак не контролируется. Благодаря заключению соглашений администрации Тульской области с производителями продуктов, оптовиками и предприятиями розничной торговли удалось стабилизировать цены осенью прошлого года.

"Ответы, рождающие вопросы" - под этим заголовком "Тульский молодой коммунар" (№28 от 06.03.08) публикует статью Александра Савенкова. Он анализирует некоторые итоги социально-экономического развития Тульской области в 2007 году. Итак, общий индекс потребительских цен за 2007 год составил у нас 115,8%. При этом цены на платные услуги населению выросли на 13,8%, на продовольствие - на 20,0%, на ширпотреб - на 9,1%. Однако при рассмотрении отдельно взятого продовольствия выясняется, что главные продукты выросли в цене на треть, а также в полтора и более раз. Автор недоумевает, почему, в таком случае, темп "продуктовой инфляции" составил всего 20%? Савенков также приводит рост стоимости минимального продуктового набора, который в 2007 г. составил 28,8%. "Таким образом, констатирует журналист, реально еда у нас в 2007 году подорожала в среднем примерно на треть, а наши заработки за это время в абсолютном выражении выросли на 25%, а пенсии - на 14%". Кроме того, автор демонстрирует изрядный скепсис относительно официальных показателей производства молока, которые никак не укладываются в тенденцию постоянного снижения поголовья КРС в Тульской области.

В следующем номере того же издания Александр Савенков беседует с новым заместителем главы администрации Тулы Олегом Румянцевым. Под заголовком "Публичность, прозрачность и никакой "халявы" власть в его лице убеждает туляков, что от приватизации ключевых МУПов города все только выиграют. Отметая опасения скептиков и пессимистов, Румянцев заявляет, что, во-первых, все процедуры по продаже подобных предприятий в руки частного капитала строго оговорены в законах и иных правовых актах. А они, среди прочего, таковы, что будущий владелец предприятия не может изменить профиль его работы. Во-вторых, у муниципальных властей по-прежнему остаются мощные рычаги по контролю за деятельностью подобных предприятий - вплоть до привлечения нерадивых собственников к уголовной ответственности. Оправдывая приватизацию в сфере оказания ЖКУ, замглавы горадминистрации говорит, что для приведения городского ЖКХ в состояние хотя бы "удовлетворительно", по подсчетам специалистов, необходимо порядка нескольких десятков миллиардов рублей. В бюджете таких денег нет. Уже долгие, годы службы ЖКХ занимаются латанием дыр в старых, трубах, чтобы туляки всегда были с водой и теплом. На это ежегодно тратятся миллионы рублей из городского бюджета. Будущий владелец должен понимать, что с дырявыми трубами денег не... заработаешь. Уже на начальном этапе нужны современные технологии и значительные финансовые ресурсы. Кроме того, Румянцев признался в интервью "Тульскому молодому коммунару", что в Туле в настоящее время не так много свободной земли или зданий, которые можно использовать для расширения бизнеса. Покупка имущества ликвидируемых МУПов - прекрасная возможность для этого.

Общество

Тему ЖКХ продолжает "Засечный рубеж" (№9 от 07.03.08). Под заголовком "Жилые кварталы с молотка" депутат облдумы, а по совместительству лидер регионального отделения "Справедливой России" и председатель Совета домовых комитетов Тулы Владимир Тимаков пишет, что почти половина домов Тулы выставлена на аукцион. Для многих стоимость обслуживания жилья вырастет вдвое. Первого апреля в областном центре пройдёт вовсе нешуточное мероприятие - вскрытие конвертов с предложениями коммерческих фирм по обслуживанию жилого фонда. Сделав всё возможное, чтобы раздавить жилищное самоуправление; не сумев навязать тулякам драконовские условия муниципальной управляющей компании, городская администрация выставила 38 кварталов на конкурс. Когда аукцион завершится, около пятисот жилых зданий без согласия жителей перейдёт в ведение частных фирм. По мнению Тимакова, самое возмутительное в конкурсных условиях - цены. Сократив почти вдвое обязательный список работ по обслуживанию домов, городские власти вдвое задрали цены. Так, если сегодня жители пятиэтажек платят за обслуживание жилья 7 рублей 35 копеек с квадратного метра, то после конкурса им придётся выкладывать по 12-17 рублей с той же площади. На 30-40 процентов возрастёт стоимость обслуживания и для домов с лифтами. Формально организаторы конкурса могут возразить: речь идёт о стартовой цене обслуживания. А на конкурсе победит тот, кто предложит самые дешёвые условия. Однако можно с уверенностью предсказать, что победители конкурса известны заранее и серьёзно скидывать цену они не будут. Автор утверждает, что любители чистогана идут наживаться за счёт туляков. При этом коммерческие фирмы города вряд ли осмелятся реально конкурировать на рынке ЖКХ, снижая цену, и пойти на конкурс без предварительного согласия городских властей. "Мы хорошо помним, что сделали с теми предприятиями, кто начал обслуживать туляков дешевле, чем официальные жилищные организации. Им просто "свернули шею" и накрепко запретили соваться на рынок подобных услуг", - отмечает он.

"О том, что конкурс проводится чисто формально и конкуренции на нём не будет, говорит отсутствие технических актов состояния жилья в числе доступной конкурсной документации, - пишет Тимаков. - Даже если какое-то предприятие захочет предложить тулякам свои услуги, оно не сможет сделать расчёт необходимых затрат, не имея такого акта на каждый дом". Он убеждает читателей, что конкурс - фикция, чтобы соблюсти видимость приличий при передаче богатейшего жилищного Клондайка одной или нескольким блатным коммерческим структурам. Ниже приводится интрукция, как сопротивляться "очередному беспределу городских властей". Прежде всего, необходимо обратить внимание: поступила ли информация о начале конкурса, причем до шестого марта. Если на доме или в почтовых ящиках до шестого марта не появилось соответствующих объявлений, - значит, нарушено одно из важнейших условий конкурса и его результаты в отношении вашего дома можно признать недействительными в судебном порядке. Кроме того, пока еще не завершён конкурс, можно собрать общее собрание жильцов и самостоятельно выбрать форму управления.

Деятельность силовых структур, происшествия, криминал

"С чипом надежнее" - убеждает читателей "Тульских известий" (№43-44 от 07.03.08) журналистка Любовь Моргасова вместе с начальником Управления ФМС России по Тульской области Василием Маршалко, имея в виду начало выдачи биометрических загранпаспортов. По словам представителя ФМС, С 11 марта 2008 года для всех жителей области начинает работать пока один пункт приема документов на оформление паспорта нового образца. Он расположен в Туле в отделении ФМС по Привокзальному району на улице Прокудина, в доме №2. Его пропускная способность составит максимум тридцать человек в сутки. К середине этого года ожидается создание еще пяти аналогичных подразделений в ряде районов города и области. Для удобства посетителей запись на прием будет осуществляться по телефону. Маршалко уверяет, что процедура оформления одного документа займет не более 30 минут. После того как заявитель предоставит необходимые документы, материалы отправятся на проверку в спецслужбы, а затем в электронном виде в Москву, на фабрику Гознака. На специальной машине в бланк впечатают пластиковую страницу, которая будет содержать визуально проверяемые данные. Однако жителям нашей области, имеющим старые загранпаспорта, нет нужды сразу же менять их на новые - они действительны до даты, указанной в паспорте. Но если появится такое желание, сотрудники ОФМС готовы в этом помочь.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.