Мэр Орла Александр Касьянов: "Горожане не должны быть заложниками хозяйственных споров"

Орел, 11 марта 2008, 13:31 — REGNUM  Более 500 звонков с жалобами на ухудшение теплоснабжения в квартирах поступило на пульт единой оперативно-диспетчерской службы администрации города Орла только за два предпраздничных дня 6 и 7 марта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации мэрии. Как пояснили на Орловской ТЭЦ, температура теплоносителя была снижена с нормальных 70 до 50 градусов, так как "город задолжал за тепло". На самом деле тарифы, по которым оплачивает тепло в своих домах население, установлены Службой по тарифам Орловской области и на 100% покрывают затраты энергетиков, поэтому в бюджете города Орла не предусмотрены какие-либо выплаты на оплату теплоснабжения, пояснили в управлении информации.

В связи с экстренной ситуацией 7 марта мэр Орла Александр Касьянов провел совещание и потребовал объяснений от руководства МУПП "Орелгортеплоэнерго" и генерирующей компании (филиал ОАО "ТГК -4" - "Орловская региональная генерация"). Суть проблемы - в хозяйственном споре между "Орловской региональной генерацией" и МУПП "Орелгортеплоэнерго" по поводу взаимных расчетов. Почему из-за этого должны страдать добросовестные плательщики-горожане присутствовавший на совещании заместитель генерального директора ОАО "ТГК-4" Александр Дмитренко не пояснил. В ходе совещания выяснилось, что поддерживать пониженную температуру теплоносителя для самого ТГК-4 экономически более невыгодно, чем сохранять ее в норме. 7 марта в 17.30 нормальное теплоснабжение в городе было восстановлено.

Директор МУПП "Орелгортеплоэнерго" Валерий Шумарин считает, что претензии энергетиков необоснованны. "В 2007 году мы переключили весь 10 микрорайон на теплоснабжение от городской газотурбинной ТЭЦ, а это дополнительно более 18,5 тыс. гигакалорий в год тепла. Но суммы счетов от "ГТК-4" не уменьшились, а даже увеличились, обоснования нам не было представлено никакого", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Валерий Шумарин. Представитель "ТГК-4" Александр Дмитренко комментировать корреспонденту ИА REGNUM позицию энергетиков отказался.

"Никто не имеет права делать горожан заложниками хозяйственных споров, - заявил на совещании мэр Александр Касьянов. - Если есть разногласия, то разрешать их надо только цивилизованным путем, для этого существуют судебные органы". Мэр Орла заявил, что позиция городских властей в тех случаях, когда речь идет о благополучии горожан, будет принципиальной, и обратился к акционерам головной организации - ОАО "ТГК-4" с требованием применить дисциплинарные меры к руководителям филиала, допустившим нарушения в жизнеобеспечении города, вплоть до освобождения от должности. Кроме того, соответствующее заявление направлено в прокуратуру Орловской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.