"Оранжевый" политик: "Кремль пытается избежать ответственности за преступления коммунистического тоталитарного режима"

Киев, 11 марта 2008, 13:24 — REGNUM  Народный депутат Верховной рады Украины шестого созыва от фракции "НУ-НС" Юрий Костенко считает, что "циничное заявление постоянного представителя России при ООН Валерия Лощинина является попыткой избежать политической и юридической ответственности Кремля за преступления коммунистического тоталитарного режима". Так "оранжевый" политик прокомментировал слова российского дипломата о невозможности представления Голодомора на Украине 30-х годов как геноцида против украинского народа, передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве со ссылкой на информацию пресс-службы блока "НУ-НС".

"Кремль ярко демонстрирует свой политический цинизм в этом вопросе, поскольку чиновники России прекрасно знают, что во время Голодомора было уничтожение украинцев. Об этом свидетельствуют все архивные данные и исторические материалы, которых у российских спецслужб предостаточно. Отрицание ими факта Голодомора как геноцида против украинцев является свидетельством того, что Россия не готова к демократии", - отметил, в частности, Костенко. "Москва еще долго будет рассматривать Украину как сферу своих влияний. Нам, в свою очередь, нужно больше учитывать свои национальные интересы. Единственное, что волнует в этой ситуации, - это то, что прошло уже два дня после этого заявления Лощинина, но МИД Украины никак не отреагировал на него", - заявил также представитель пропрезидентской политической силы.

Постоянный представитель России при отделении ООН в Женеве Валерий Лощинин, выступая на седьмой сессии Совета ООН по правам человека 8 марта, призвал отказаться от попыток квалифицировать массовый голод 30-х годов прошлого века как геноцид. "Эту трагедию пытались представить как преступление геноцида, то есть целенаправленное уничтожение одной этнической группы населения. Историческая же правда заключается в другом. Жертвами трагических событий тех лет стали миллионы людей разных национальностей бывшего Советского Союза - русских, украинцев, казахов, татар, башкир", - заявил, в частности, он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail