Прокуратура требует переноса высоковольтной линии в ингушской станице через суд

Магас, 11 марта 2008, 13:21 — REGNUM  Прокуратурой Сунженского района Ингушетии в интересах жителей переулка имени Менделеева станицы Орджоникидзевской в суд предъявлено исковое заявление о переносе электрической линии высокого напряжения на безопасное для людей расстояние за счет ОАО "Ингушэнерго". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры республики 11 марта, поводом для обращения в суд послужили результаты проверки, организованной прокуратурой Сунженского района совместно с Управлением Ростехнадзора по Республике Ингушетия.

Сама проверка была инициирована органами прокураты в связи тем, что в мае 2006 года у жительницы станицы Орджоникидзевской в результате соприкосновения с электрической линией высокого напряжения погиб 20-летний сын. С этого времени мать погибшего и другие жители переулка имени Менделеева станицы Орджоникидзевской добивались переноса на безопасное расстояние высоковольтной линии, проходящей над их жилыми домовладениями.

В результате проверки было установлено, что в жилом секторе станицы Орджоникидзевской непосредственно над частными домовладениями по переулку Менделеева проходит высоковольтная линия (ВЛ-10), состоящая на балансе Сунженских районных электрических сетей, являющихся структурным подразделением ОАО "Ингушэнерго".

Данное обстоятельство является нарушением пунктов 2.5.114 и 2.5.115 Правил устройства электроустановок, согласно которым запрещается прохождение высоковольтных линий над зданиями и сооружениями, за исключением выполненных из несгораемых материалов производственных зданий и сооружений, промышленных предприятий.

Никаких документов, свидетельствующих о том, что ОАО "Ингушэнерго" предприняты какие-либо меры по охране этой высоковольтной линии (ВЛ-10) от несанкционированного строительства и захвата земель обществом не представлено, сообщили в надзорном органе.

Таким образом, ОАО "Ингушэнерго" допустило нарушение пунктов 1 и 2 Правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1 000 Вольт и пункта 5.7.8 Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей, согласно которым "при эксплуатации высоковольтных линий должны строго соблюдаться правила охраны электрических сетей и контролироваться их исполнение. Организация, эксплуатирующая электрические сети, должна осуществлять контроль за соблюдением правил охраны электрических сетей со стороны юридических лиц и населения, информировать предприятия, организации и граждан, находящихся в районе прохождения высоковольтной линии, о положениях Правил".

Специалисты Управления Ростехнадзора по Республике Ингушетия также выяснили, что при эксплуатации данной электрической линии допускаются другие многочисленные грубые нарушения требований Правил устройства электроустановок, которые в своей совокупности могут привести к тяжким последствиям, и представляют реальную угрозу жизни и безопасности людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!