Доярку осудили за производство криминального аборта (Свердловская область)

Екатеринбург, 11 марта 2008, 13:13 — REGNUM  Нижнесергинским районным судом Свердловской области осуждена женщина, сделавшая криминальный аборт, ставший причиной смерти молодой женщины. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области 11 марта.

В ходе предварительного расследования, произведенного прокуратурой Нижнесергинского района и последующего судебного рассмотрения уголовного дела установлено, что в конце августа 2007 года к 45-летней Любови Кокшаровой обратилась молодая женщина, уже имеющая двух малолетних детей, и находящаяся на 5 месяце беременности, с просьбой произвести аборт.

Кокшарова, несмотря на отсутствие у нее медицинского образования и работающая дояркой, взялась провести эту сложную операцию. При помощи специально приготовленного раствора Кокшарова попыталась произвести выкидыш у беременной женщины, однако с первого раза ей это не удалось, поэтому через несколько дней не желающая в третий раз становиться матерью женщина вновь обратилась к самодеятельной врачевательнице. И она вновь ввела специальный раствор, в результате чего у женщины возникли осложнения, характерные для криминального аборта. Состоянию ее здоровья был причинен тяжкий вред, и через несколько дней она скончалась в больнице.

Информация об этом происшествии в правоохранительные органы поступила из больницы, после чего в отношении Кокшаровой было возбуждено уголовное дело по ст. 123 УК РФ (Незаконное производство аборта).

Приговором суда Кокшарова осуждена к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В российской судебной практике, профессиональные врачи за подобные преступления также осуждаются к двум годам лишения свободы (зачастую условно) и лишаются врачебной лицензии, примерно, на тот же срок.

По данным Минздрава РФ, в Екатеринбурге и Свердловской области ежегодно делается 43 тыс. абортов. Из них 80 по данным областного Центра планирования семьи являются криминальными, то есть, сделанными не в медицинских учреждениях.

По данным медицинской статистики, в основном, к абортам такого рода прибегают девушки до 19 лет, но зачастую на это решаются и женщины более старшего возраста. Запрет абортов в СССР, сделанный с целью увеличения числа работоспособного населения, привел к росту количества криминальных абортов и вызванных этим смертей женщин детородного возраста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.