Около 40% жителей Карелии не прошли флюрографическое обследование

Петрозаводск, 11 марта 2008, 13:12 — REGNUM  В 2007 году флюорографическое обследование легких прошли 60% населения Карелии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие данные озвучила сегодня, 11 марта, главный врач республиканского противотуберкулезного диспансера Лариса Гвоздовская, выступая на пресс-конференции в Петрозаводске.

По словам Гвоздовской, несколько лет назад ситуация с ранней диагностикой туберкулеза в регионе была еще хуже: в 2000 году флюорографический кабинет посетили около 40% жителей республики. Однако, благодаря реализации в Карелии федеральных и региональных программ по борьбе с туберкулезом и приоритетного национального проекта в области здравоохранения, медицинские учреждения края были оснащены новым флюорографическим оборудованием, а в сельские районы отправились 4 передвижных лаборатории, которые позволили проводить обследования легких даже у жителей карельской глубинки.

Как считает главный врач республиканского противотуберкулезного диспансера, ситуация с заболеваемостью туберкулезом в Карелии сейчас стабильная и по всем показателям выглядит лучше, чем в среднем по стране. В частности, в прошлом году уровень заболеваемости в республике сократился на 2%, а смертности - на 4,6%. Всего в Карелии насчитывается около 490 заболевших туберкулезом (70 человек на 100 тысяч жителей, в РФ - 83 человека на 100 тысяч жителей). Но, по мнению экспертов, в республике, как и в целом по стране, невыявленными остаются еще 20% заразившихся этой опасной инфекцией.

Как отметила Лариса Гвоздовская, ранняя диагностика туберкулеза способствует его успешному лечению, поэтому усилия карельских медиков в настоящее время направлены на совершенствование системы первичного инфицирования и активное просвещение населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.