Начавшееся половодье на реке Цивиль в Чувашии приостановилось из-за холодов

Чебоксары, 11 марта 2008, 13:05 — REGNUM  Половодье в Чувашии началось раньше ежегодных показателей на 25-30 дней. Об этом ИА REGNUM сообщили в республиканском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Однако из похолодания и установления среднесуточной температуры -3 градуса (-3,5 градуса) в республике, ледовые явления на реках приостановились. Начавшееся 4 марта половодье на р. Цивиль не только замедлилось, на реке вновь образовался ледостав.

Плотность снежного покрова выше нормы и составляет 0,33 г/см3 (норма 0,29 г/см3). Запасы воды в снеге в районе бассейна реки Суры в районе Алатыря составляют 85%, в районе Порецкого - 0%. Граница мерзлого слоя почвы проходит на глубине от 11 до 90 см. Меньше всего почва промерзла в Цивильском - 11 см, наибольшее промерзание почвы в Алатырском районе - 91см при норме 82 см. Объем бокового притока Чебоксарского водохранилища начал расти и составляет 1590 м3/с.

По состоянию на 11 марта, на р. Сура в районе Алатыря появились закраины - 20-40%. По прогнозам, вскрытие р. Сура ожидается 15-16 марта. По прогнозу Гидрометцентра России, среднемесячная температура воздуха в Чувашии в марте ожидается на 2 градуса выше нормы, месячное количество осадков предполагается около среднего многолетнего количества (22 мм).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.