"США поддержат неграждан в Латвии?": Латвия сегодня

Рига, 11 марта 2008, 12:45 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Вторник, 11 марта 2008 года.

Газета боится, что США поддержит неграждан

Газета Latvijas avīze пишет о визите в Латвию заместителя помощника госсекретаря США Джефри Крилла, который накануне дал интервью двум русскоязычным газетам Латвии. По признанию самого Крилла, он приехал, чтобы призвать латвийских неграждан активно включаться в процесс, особенно он это советует неудовлетворенным слоям населения, которые недовольны латвийским правительством. Также Джефри Крилл позитивно оценил членство Латвии в Европейском союзе. В этой связи газета подчеркивает: накануне референдума о вступлении страны в ЕС именно русскоязычная часть населения выступала против и, возможно, если бы у русскоязычных было право голоса, Латвии и сейчас не было бы в составе Европейского союза. Вместе с тем газета выражает опасения: как бы США не встали на сторону русскоязычных.

Латвийские ученые удостоились небывалой чести

Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет об актуализации вопроса продажи лекарств по рецептам. Поводом послужило открытие местных ученых: у наркоманов, принимающих эфидорн и изготовляющих наркотик в домашних условиях, развивается странное заболевание. Для таких пациентов характерны серьезные нарушения в работе двигательного аппарата, сбои речи и изменения почерка. Причиной заболевания служат сбои в той части головного мозга, которая отвечает за движение, и все болезни такого характера называют паркенсонизмом. Возникает он именно у тех наркоманов, которые потребляют эфидрон, изготавливая его из доступных медикаментов, добавляя также марганец и уксус. Именно скопление марганца в организме приводит к паркинсонизму. Все эти явления описаны латвийскими врачами, которые вели наблюдение за 23 наркоманами в течении пяти лет. На днях работа была опубликована New England Journal of Medicine - сами медики называют это высоким признанием.

Концерт без билетов

Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет о грядущем концерте группы Metallica в Риге. Действо намечено на 20 июля, а билеты поступят в продажу уже 17 марта. Хотя, по прогнозам самих организаторов, к 17 марта их может и вовсе не остаться. Дело в том, что преждевременная скупка билетов - обычное дело для концертов этой группы: в Таллине они были раскуплены за три дня, в Хельсинки - за 40 минут, в Бергене - за 37. Еще до того, как билеты на рижский концерт поступят в продажу, их смогут приобрести члены концертного клуба FBI (организатор концерта), а также абоненты мобильной сети LMT. Вполне возможно, они и раскупят все билеты еще до того, как все остальные только получат к ним доступ.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.