Спикер Госдумы: Сербию может ожидать парламентский кризис

Балканы, 11 марта 2008, 12:17 — REGNUM  Председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов не исключил того, что Сербию может ожидать парламентский кризис. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 11 марта, комментируя тот факт, что правительство Сербии обратилось к президенту страны о роспуске парламента, Грызлов напомнил, что Сербия по Конституции - парламентская республика и если председатель правительства подает в отставку, то президент страны вправе распустить парламент и назначить новые выборы.

"Мы говорили о том, что как развивается ситуация с Косово, будет иметь много негативных последствий, одно из них - это внутренний парламентский кризис в Сербии", - заявил Грызлов.

Говоря о предстоящих парламентских выборах в сербский парламент, Грызлов подчеркнул, что сейчас можно говорить о том, что среди сербских партий лидируют Демократическая партия, лидером которой является Борис Тадич, и Сербская радикальная партия, возглавляемая Томиславом Николичем. "Эти две партии будут конкурировать", - заявил Грызлов, отметив, что третью позицию занимает Демократическая партия Сербии во главе с Воиславом Коштуницей.

Грызлов также выразил уверенность в том, что российские парламентарии "обязательно будут приглашены и на эти выборы". "Конечно, выборы будут достаточно сложные и ситуация будет непростая. Она политизированная по вопросу Косово - были не только митинги и манифестации в Сербии, но были, как вы знаете, и погромы. Поэтому хотелось бы, чтобы Сербия могла себя уберечь от такого развития ситуации", - заявил Грызлов.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия") также назвал двух основных соперников на предстоящих парламентских выборах в Сербии - Демократическая партия Тадича и Радикальная партия Николича. "Я думаю, что основной бой на этих парламентских выборах развернется между партией Тадича, которая выступает за сближение с Евросоюзом, несмотря на Косово, и категорическими противниками такого подхода - Радикальной партией Николича и поддерживающей эту точку зрения Социалистической партией Ивицы Дачича", - сказал Косачев, отметив, что, по его мнению, шансы у партий Николича и Тадича "примерно равны". "И в этой ситуации, возможно, какую-то свою роль обретет Демократическая партия Сербии во главе с Коштуницей", - сказал он, подчеркнув, что позиции партии Коштуницы "не очень сильны". "Их, по опросам общественного мнения, поддерживает около 5% населения. Но это могут оказаться те проценты, которые, в конечном итоге, определят судьбу будущего правительства Сербии", - отметил председатель комитета.

Косачев также выразил мнение, что называемая сегодня дата проведения досрочных выборов 11 мая - недалека от реальности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.