У многих муниципальных служащих Алтайского края нет высшего образования

Барнаул, 11 марта 2008, 12:14 — REGNUM  В Алтайском крае замещают должности муниципальной службы более 9 тыс. человек. "Проблема наличия высшего образования актуальна по отношению ко многим главам муниципальных образований и значительной части муниципальных служащих. В последнем случае речь идет о соблюдении квалификационного требования к уровню профессионального образования при замещении должностей муниципальной службы", - сообщил сегодня, 11 марта, корреспонденту ИА REGNUM начальник управления крайадминистрации по вопросам государственной службы и кадров Игорь Гниденко.

По закону от 7 декабря 2007 года № 134-ЗС "О муниципальной службе в Алтайском крае" для замещения высших, главных и ведущих должностей муниципальной службы необходимо наличие высшего профессионального образования, для замещения старших и младших должностей - среднее профессиональное. В отношении муниципальных служащих сельских поселений закон в виде исключения из общего правила закрепляет более "мягкие" требования к уровню профессионального образования. "Дело в том, что на селе иногда просто нет людей, имеющих высшее образование", - заметил Гниденко.

Проблема соответствия специальности, полученного муниципальным служащим образования, направлениям деятельности по замещаемой должности также является актуальной. В города и районы направлены комментарии и рекомендации по применению нового законодательства о муниципальной службе, в которых особое внимание уделено вопросу разработки должностных инструкций муниципальных служащих, в том числе и в аспекте конкретизации квалификационных требований к специальности по диплому об образовании.

По данным на конец 2007 года, только 67%, или 2/3 глав муниципальных образований, имеют высшее образование, 28,8% - средне-специальное, 4% - не имеют специального образования. "А в муниципальной службе положение еще тревожнее. Сплошь и рядом профессии по диплому не имеют ничего общего с теми функциональными обязанностями, которые призван выполнять муниципальный служащий, отсюда и огромное количество нареканий от населения", - заметил ранее губернатор Александр Карлин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.