Обзор крымских СМИ за 3 - 9 марта

На минувшей неделе среди самых главных новостей крымской прессы были выборы президента России, второй съезд оппозиционных депутатов в Северодонецке, протесты против заходов натовских кораблей в Севастополь, проекция украинской политической ситуации на Крым, проблемы, связанные с крымскими татарами, и социальные вопросы.

По мнению еженедельной газеты "1-я крымская" (№ 9, 7/13 марта), съезд депутатов в Северодонецке, так долго готовившийся, переносившийся и в конце концов преодолевший все рогатки и препоны, не привнес ничего нового в политическую жизнь Украины. Через три с лишним года после первого съезда с трибуны форума звучали все те же идеи и требования. "А вот русский язык, по меткому замечанию прессы, Янукович на этот раз прикусил, вместо этого почему-то сделав акцент на гуманитарных проблемах украинской диаспоры, - отмечает газета и приводит слова лидера Партии регионов из выступления на съезде: "...мы должны помнить о тех людях, наших соотечественниках, которые находятся за границей. Мы должны сделать все, чтобы помочь этническим украинцам за границей сохранить украинский язык". Похоже, больше других остались разочарованными северодонецким форумом младшие партнеры Партии регионов. Еще накануне съезда о своем недовольстве принципом формирования крымской делегации заявил лидер местных витренковцев Валерий Иванов. Его возмутило, что "региональное" большинство в Симферопольском горсовете включило в состав делегации на съезд всех своих, даже не поставив витренковцев об этом в известность. Фракция ПСПУ в столичном горсовете пригрозила даже выйти из коалиции в ответ на такой волюнтаристский стиль поведения коллег. Газета также отмечает, что "на самом форуме сторонников пламенной Натальи Михайловны Витренко еще раз щелкнули по носу", так и не дав слова. Организаторы съезда жестко сепарировали всех, кто записался на выступление с трибуны.

Но еще больше витренковцев оказались разочарованными партнеры из "Русского блока". "Партия регионов пиарит себя. Ну и что? Так же, как пиарит себя БЮТ или НУНС. Сейчас они на этой теме проедутся, а завтра наверняка подпишут какую-нибудь декларацию о разблокировании Верховной рады, где русская тема грохнется в никуда. Это тоже понятно", - прокомментировал итоги съезда глава партии "Русский блок" депутат крымского парламента от блока "За Януковича!" Александр Свистунов. По его мнению, всех "нерегионалов", отстаивающих права русских, "донецкие" рассматривают как политических статистов. "1-я крымская" приводит также заявление лидера крымской радикальной пророссийской организации "Вера" Святослава Компанийца: "Известно, что на съезд в Северодонецке предлагалось направить делегатом Сеита Сейтмеметова, депутата Сакского райсовета, главу общественной организации "Крымские татары за союз с Россией". Однако против его кандидатуры выступил вице-спикер Верховного совета Крыма "регионал" Сергей Цеков и фактически ее зарубил".

Далее газета делает обобщение: "... "донецкие" никогда особо не жаловали вниманием младших партнеров. А куда им деваться с подводной лодки? Без "регионалов" все эти проекты обречены влачить жалкое существование маргинальных организаций без всяких перспектив. А ведь те же партнеры могли бы напомнить "януковичам", что из трех с лишним лет, разделяющих два Северодонецка, 1,5 года "регионалы" находились у власти, будучи стержнем коалиции. Да что там находились, 3847 делегатов съезда и сейчас представляют власть в советах различного уровня. Обо всем этом могли бы вспомнить в Ледовом дворце. Могли бы, если было бы что сказать избирателям, например, о том, как Партия регионов боролась за русский язык, подписывая универсал национального единства, построенный по принципу "один народ - одна нация"...".

Северодонецкий съезд спровоцировал противодействие со стороны "оранжевой" власти. Как отметила радикальная проукраинская газета "Крымская светлица" (№ 10, 7 марта), издающаяся в Крыму на украинском языке, 26 - 27 марта в Киеве в соответствии с указом президента Украины и по инициативе Нацсовета по вопросам культуры и духовности состоится Всеукраинский форум интеллигенции. В рамках подготовки к форуму в 27 регионах запланированы и уже начались общественные слушания, цель которых - "определить самые болезненные проблемы культурной жизни и положить начало диалогу между интеллигенцией и местной властью". Газета выказывает недовольство "непатриотичностью" общественных слушаний, проведенных в Севастополе, и пишет: "А пока еще в городе составляют списки делегатов на форум украинской интеллигенции, что состоится в Киеве в конце марта. Хоть участники севастопольских общественных слушаний и считают, что форум проводится в противовес тому, что уже прошел в Северодонецке..."

И все чаще в хоре украинских националистов в последнее время звучат призывы к ликвидации автономии Крыма. Так, в своем обращении к президенту потребовал отменить автономный статус Крыма глава Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок, о чем сообщила газета "Крымское время" (№ 25, 4 марта). По мнению автора обращения, наличие в составе Украины Автономной Республики Крым представляет угрозу для целостности государства. "Этот опасный атавизм остался от совдепии, но в интересах национальной безопасности его нужно ликвидировать, - заявил Тягнибок. - Поскольку ситуация подогревается присутствием на полуострове баз Черноморского флота РФ, то отменить автономию Крыма нужно как можно скорее". В связи с этим лидер объединения "Свобода" потребовал от главы государства не предусматривать "автономный статус Крыма в проекте новой Конституции Украины". Тягнибок также выразил мнение, что украинские власти должны сделать выводы из одностороннего провозглашения Косово своей независимости, поскольку этот прецедент может спровоцировать сепаратизм в Европе. Как считает Тягнибок, особенно это актуально для многонациональной Украины.

А в самом Крыму представители властей делят территорию полуострова. Как пишет еженедельник "События" (№ 9, 7 марта), после затяжного конфликта между руководством автономии и председателем Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеровым на последнем заседании Совета министров автономии крымский спикер Анатолий Гриценко предложил ликвидировать Бахчисарайский район и присоединить его к Симферопольскому. Тут газета напоминает, что руководство республики не раз выражало Умерову свое недовольство и даже собиралось ходатайствовать перед Кабмином об освобождении его от должности за якобы неудовлетворительную работу по развитию агропромышленного комплекса. "Такое впечатление, что там вообще сельское хозяйство развиваться не должно и никогда не развивалось! Так давайте мы ликвидируем Бахчисарайский район, сделаем город Бахчисарай, а землю дадим прилегающему Симферопольскому району!" - не сдерживая эмоций, сказал крымский спикер, обращаясь к Умерову на заседании Совмина. Но, как пишут "События", сам Умеров угрозы ликвидировать его район всерьез не воспринимает. "Комментируя очередную порцию "аграрных" претензий в адрес Бахчисарайской РГА, Умеров отметил, что молочное скотоводство попросту не укладывается в концепцию развития района, который намерен сделать акцент на садоводстве и рекреации. А в качестве примера того, как совминовские чиновники "управляют" аграрной сферой, Умеров рассказал об одной телефонограмме, в которой его обязывали взять под личный контроль осеменение телок и коров в частном подворье быками-осеменителями. "Когда я выразил свое возмущение, выяснилось, что на самом деле речь шла об организации ветеринарного осмотра быков-осеменителей", - сказал глава Бахчисарайской райгосадминистрации".

В то время как крымчане активнее, чем население других регионов Украины, выступают против пронатовских мероприятий, а горсовет Севастополя объявил город "территорией без НАТО", ставленники президента в Севастопольской горгосадминистрации регулярно и радушно встречают в Севастопольской бухте натовские корабли. Как пишет частный крымский печатный еженедельник "Крымский обозреватель" (№ 9, 4 марта), близкий к главе Севастопольской горгосадминистрации Сергею Куницыну, на предыдущей неделе в Севастополе побывал "с дружеским визитом" эсминец королевских ВМС Великобритании "Эксетер" (через несколько дней после него причалит американский). Утром в среду 120-метровый военный корабль под британским флагом пришвартовался к причалу Севастопольского морского пассажирского порта. Английских моряков встречали представители командования украинского военного флота, руководства города и антинатовский пикет. Как утверждается в газете, пикетчики "протестовали не против захода в порт английского корабля, а против украинских политиков, форсирующих присоединение страны к Североатлантическому альянсу". Газета подкрепляет свое мнение словами временно исполняющего обязанности главы горгосадминистрации Владимира Казарина, который тоже считает, что акция протеста против захода натовского корабля в порт "не была поддержана Севастополем, потому что для этого города взаимный обмен военными кораблями, визитами - это десятилетиями сложившаяся традиция". Тот же Казарин, как пишет еженедельник, "сообщил британским гостям, что в Севастополе бережно относятся к английским памятникам и мемориалам Крымской войны. В частности, к английскому кладбищу и мемориальному комплексу на Каткартовом холме... "К 225-летию Севастополя мы намерены реставрировать этот мемориал, сделать его местом посещения гостей города, официальных делегаций и местом возложения цветов во время всех официальных мероприятий", - рассказал Казарин британцам". А газета сообщила, что прибывшие на английском корабле натовцы "с интересом ознакомились с историческими местами Севастополя. С особым трепетом гости осмотрели знаменитое поле Балаклавской битвы, в которой сложили головы многие молодые британские дворяне". Зачем "молодые британцы" во время Крымской войны оказались с пушками в Севастополе, газета не уточняет.

На Украине более чем реально есть 7 тысяч caмозахватов, а в суде - 29 дел. И ни одно дело так и не рассмотрено и не доведено до логического конца. Об этом заявил народный депутат Леонид Грач в интервью газете "Коммунист Крыма" (№ 10, 6 марта), касаясь извечной крымской темы. Он заявил, что два года потратил на то, чтобы была введена уголовная ответственность за самозахвагы. В недавнем депутатском обращении в силовые структуры Грач потребовал представить статистические данные о применении закона об уголовной ответственности за самозахваты. Из Генеральной прокуратуры пришло письмо, в котором отмечается, что в целом по Украине насчитывается более 7 тысяч самозахватов, в суде -29 дел. "И ни одно дело так и не рассмотрено и не доведено до логического конца", - подчеркнул депутат.

А тем временем крымско-татарская еженедельная газета "Голос Крыма" (№ 10, 7 марта), издаваемая Госкомитетом Украины по делам национальностей и миграции печатает, отчеты с самозахвата, всемерно поддерживаемого Киевом и расположенного в Симферополе, на ул. Ялтинской, 22. О том, как капитально обустраивается в городе этот крымско-татарский самозахват под опекой силовых структур, можно судить по опубликованному "отчету № 3 о ходе второго этапа мирной акции крымских татар - информационного пикета на месте будущего строительства Джума Джами (Соборной мечети) в Симферополе": "За третью неделю акции (27 февраля - 4 марта) на место будущего строительства Джума Джами (Соборной мечети) поступило 26 776 строительных камней. Таким образом, общее количество поступивших строительных камней за весь период акции (12 февраля - 4 марта) составило 75 545 камней ракушечника. В этот же период (27 февраля - 4 марта) в фонд поддержки акции поступило денежных пожертвований в сумме 42 568 гривен. Всего за весь период акции (12 февраля - 4 марта) поступило денежных пожертвований в сумме 135 521 гривна.

Из указанной суммы за весь период акции израсходовано 43 450 гривен. При этом основные виды затрат осуществляются на: разгрузку и складирование строительного камня; покупку горючего для электростанции и дров для обогрева жилой армейской палатки и приготовление горячей пищи для круглосуточных дежурных смен, направляемых с мест; приобретение продуктов для дежурных смен; иные затраты, связанные с обслуживанием палаточного городка. Из накопившихся 92 071 гривны 87 000 гривен пожертвований внесены на специальный счет "Для строительства Соборной мечети". Здесь же отмечаются "особенности" хода акции: "Сохраняется высокая активность соотечественников в сборе пожертвований для приобретения строительного камня по принципу "от каждого мусульманина - по одному строительному камню". Коллективными участниками акции выступили члены национально-культурных обществ волжских татар и азербайджанцев, внесшие от имени своих крымских диаспор строительные камни. Свой вклад вносят студенты крымских вузов - граждане мусульманских стран. Штаб мирной акции крымских татар информационного пикета на месте будущего строительства Джума Джами (Соборной мечети)". Таким образом, газета Госкома Украины по национальностям и миграции как бы указала Леониду Грачу, протестующему против самозахватов, и депутатам, узаконившим уголовную ответственность за захват земли, что самозахваты в действительности следует называть словами "мирная акция крымских татар".

Однако в последние дни возле хлебных прилавков пожилые покупатели отпускают реплики в адрес властей по другому поводу. Как сообщили СМИ, в том числе еженедельник "Республика Крым" (№ 9, 6 марта), председатель Верховного совета Крыма Анатолий Гриценко пришел к убеждению, что нужно ликвидировать практику сдерживания цен на социальные сорта хлеба для малоимущих. "Походив по ярмарке "Праздник хлеба" и пообщавшись с хлебопеками, мы пришли к необходимости отмены постановления Совета министров автономии, которое регулирует цены на некоторые сорта хлебобулочных изделий, производимых на территории Крыма, - отметил он. - Убедились, что регулируемых сортов хлеба практически нет. И люди в основной своей массе покупают совсем другой хлеб. Мы посоветовались со специалистами и решили: пусть на хлебном рынке будет свободная реализация, без ограничительных мер. Посмотрим, как тогда сработают хлебопеки..."

О тех, кого особенно беспокоит цена на хлеб, написано в этом же номере газеты "Республика Крым": "Умные, образованные и... беспросветно нищие. Их интеллект, знания, опыт жизни не дал им на старости лет ничего. Посмотришь на ковыляющую по улице старушенцию. Идет, прихрамывая от полиартрита и ревматизма. Обувь старенькая, куртка из секонд-хэнда. На голове шляпка - воспоминание о молодости. Кто скажет, что это известный в своей среде врач, спасший немало человеческих жизней? Кто еще работает, добирается на рабочее место из последних сил. Кто уже сдался - все равно помогают по привычке. Суетятся, что-то отстаивают, доказывают, борются за правду, воюют за справедливость. Хочется быть нужными своей стране, но современность выбросила их за ненадобностью. Их цинично называют "отработанным материалом". Одна из них сказала знакомым перед днем рождения: "Не дарите мне ничего, нужны только деньги на поездку по храмам России". И она собирает сумму уже второй год. Шалящее здоровье пожилых заставляет их собирать деньги на лечение и операции. Кто понимает, что на операцию не скопит никогда, откладывает на похороны..."

А вот картина из иного мира: еженедельник "События" снова выступил в роли свахи. В предыдущем номере он опубликовал имена богатых женихов автономии, а в очередном номере (№ 9, 7 марта) поместил на газетном развороте портреты и описания 9 состоятельных невест - дочерей высокопоставленных крымских чиновников и прочих - с данными о марках машин, коттеджах и многотысячных тратах на наряды. У невест запросы на женихов - соответствующие собственному положению.