Эксперт: Причина высокого результата Медведева в Краснодарском крае - традиционный консерватизм населения

Краснодар, 11 марта 2008, 11:45 — REGNUM  Жители Краснодарского края внесли значительный вклад в победу Дмитрия Медведева на президентских выборах - такое мнение в беде с корреспондентом ИА REGNUM 11 марта высказал доктор политических наук Михаил Савва. "Краснодарский край является одним из основных в стране регионов по значимости на выборах, это значимость выражается в количестве избирателей (на Кубани зарегистрированы более 3,7 млн избирателей. - прим. ИА REGNUM). В силу численности Кубань в этот раз внесла значительный вклад в победу Дмитрия Медведева", - пояснил Савва.

Он напомнил, что за этого кандидата свои голоса отдали более 75% кубанских избирателей, тогда как в целом по стране этот показатель составляет около 70%. "5% - это значительная разница, как говорят социологи, это за пределами статистической погрешности, то есть не случайная", - сказал собеседник. Он добавил, что, если сравнивать итоги голосования по Краснодарскому краю с общероссийскими, они также разнятся. Так, за Геннадия Зюганова отдали свои голоса чуть более 16% кубанцев, тогда как в целом по стране он набрал 17%. За Владимира Жириновского проголосовали около 6% жителей Кубани, по России этот кандидат набрал более 9%, меньше общероссийских показателей и результат Андрея Богданова на Кубани - 0,83% против 1,3%.

"Чем это вызвано? Можно было бы предположить, что сыграл роль административный ресурс, но административный ресурс существует везде, его использовали в той или иной степени все регионы России. Этот результат вызван нашей кубанской особенностью, именуемой "традиционным консерватизмом". Если посмотреть в историческом разрезе, Кубань дольше других регионов поддерживала "белых" в гражданской войне, оставалась "красным поясом", когда СССР давно уже не было. Этот исторически сложившийся традиционный консерватизм и стал причиной того, что жители Кубани проголосовали за Медведева, как преемника Владимира Путина, который пробыл на посту президента два срока. Восемь лет - это значительный период, за который Путин стал для кубанцев "своим"", - считает Савва.

По его словам, причиной высокой явки (на Кубани на выборы пришли более 87% избирателей) стал как раз административный ресурс. "Столь высокая итоговая явка - результат большой работы, проделанной всеми административными структурами, которые были задействованы на выборах", - подчеркнул собеседник.

Как сообщало ИА REGNUM, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев считает прошедшие 2 марта выборы своего рода референдумом доверия к власти. "На мой взгляд, состоялся референдум доверия к власти, - сказал губернатор. - Доверия к продолжению того курса, который страна взяла восемь лет назад - вместе с президентом Владимиром Путиным".

Напомним, в Краснодарском крае на выборах президента России Дмитрий Медведев набрал 75,06% голосов избирателей, пришедших на участки, лидер компартии Геннадий Зюганов - 16,82%, за главу ЛДПР Владимира Жириновского проголосовали 5,97%, лидер Демократической партии России Андрей Богданов набрал 0,83%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.