Начальник УГИБДД по Тюменской области предстанет перед судом

Тюмень, 11 марта 2008, 11:34 — REGNUM  Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области завершается расследование уголовного дела в отношении начальника УГИБДД по Тюменской области. Как сообщил 11 марта корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя следственного управления области по связям со средствами массовой информации Евгений Казаков, отделом по расследованию особо важных дел следственного управления предъявлено обвинение 45-летнему Валерию Смолину, 44-летнему Валерию Васильеву, 36-летнему Тимуру Мулкоманову и 53-летнему Алексею Смольникову.

Следствием установлено, что Смолин в должности начальника отдела внутренних дел г.Заводоуковска и района Тюменской области 12 августа 2002 года продал коммерческой организации за 140 тыс. рублей стационарный пост ГИБДД, расположенный на 93-м километре федеральной дороги "Тюмень-Омск", а полученные деньги потратил на собственные нужды. Кроме того, по данным прокуратуры, в период с августа 2003 по июнь 2006гг. Смолин незаконно направлял в адрес сельскохозяйственных предприятий от имени Заводоуковского ГРОВД письменные обращения с просьбами об оказании материальной помощи зерном и мясом, а также об оплате счетов за товары и услуги, выставляемых Заводоуковскому ГРОВД сторонними организациями. "Руководители организаций, будучи уверенными в правомерности действий Смолина, не желая портить с ним отношения и опасаясь возможных последствий, принимали решение о выделении Заводоуковскому ГРОВД в качестве материальной помощи сельскохозяйственной продукции и денежных средств. При этом указанные операции по бухгалтерским документам в Заводоуковском ГРОВД не отражались. В результате продажи более 2,5 тыс. центнеров зерна, свыше 1 тонны мяса и незаконного перечисления денежных средств Смолину удалось завладеть более чем 830 тыс. рублей. Деньгами он распорядился по собственному усмотрению. Помимо этого, в феврале-марте 2007 года Смолин в должности начальника управления государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУВД по Тюменской области из личных неприязненных отношений решил организовать провокацию взятки в отношении одного из работников ДПС ОГИБДД Заводоуковского ГРОВД. Желая отвести от себя подозрения, Смолин предложил своим знакомым - начальнику ОВД по Мокроусовскому району Курганской области Васильеву и заместителю начальника ОГИБДД Заводоуковского ГРОВД Тюменской области Мулкоманову - принять участие в совершении указанного преступления, на что последние согласились", - заявил Казаков.

По его словам, в реализацию преступного плана в качестве непосредственного исполнителя провокации взятки Васильев вовлёк бывшего сотрудника милиции Смольникова. "12 апреля 2007 года около 14 часов в районе 124 км автодороги Тюмень-Омск Смольников подъехал к инспектору ДПС и под надуманным предлогом передал без согласия последнего коробку с двенадцатью бутылками водки, оставив её около служебной автомашины. В тот же день, Смольников обратился с заявлением о совершенном преступлении - получении взятки - к прокурору Тюменской области, в котором указал заведомо ложные сведения о получении инспектором ДПС взятки в сумме тысячи рублей и двенадцати бутылок водки за несоставление протокола об административном правонарушении. О совершенном преступлении стало известно сотрудникам правоохранительных органов. 17 мая 2007 года в результате спецмероприятий Валерий Смолин был задержан и по решению суда заключён под стражу", - отметили в пресс-службе следственного управления Тюменской области.

Органами предварительного следствия Смолину предъявлено обвинение по п. "в" ч. 2 ст. 160 (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения), трём эпизодам ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), трём эпизодам ч. 3 ст. 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и ч. 3 ст. 33, ст. 304 УК РФ (организация провокации взятки). Васильеву и Мулкоманову предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 33, ст. 304 УК РФ (пособничество в провокации взятки). Смольникову предъявлено обвинение по ст. 304 УК РФ (провокация взятки).

В настоящее время отделом по расследованию особо важных дел проводится комплекс мероприятий, направленных на завершение расследования по уголовному делу и передаче его в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои на Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?