За пять лет амурские наркополицейские изъяли 12 тонн наркотиков

Благовещенск, 11 марта 2008, 11:27 — REGNUM  За пять лет Управлением наркоконтроля по Амурской области раскрыто более 5 тысяч преступлений, к уголовной ответственности привлечено более 2 тыс. наркопреступников, ликвидировано 150 наркопритонов, более 200 преступных групп, к уголовной ответственности привлечены 180 активных лидеров наркогруппировок, из незаконного оборота изъято 12 тонн наркотиков. Как 11 марта рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского наркоконтроля, об этом, подводя итоги работы управления, заявил начальник управления, полковник полиции, Валерий Палатов.

По итогам оперативно-служебной деятельности за 2007 год управление среди других территориальных органов наркоконтроля России занимает 4 место, отметил Палатов. "Криминогенная обстановка на территории Амурской области в сфере незаконного оборота наркотиков, бесспорно, продолжает оставаться сложной, - сообщил начальник управления. - По уровню наркопреступности в расчёте на 100 тысяч населения область входит в группу самых неблагоприятных субъектов Российской Федерации - 284 преступления в Амурской области - 162 преступления в РФ. По итогам 2007 года регион находится на 3 месте в Дальневосточном федеральном округе, после Приморского края и Магаданской области. Ежегодно количество зарегистрированных наркопреступлений увеличивается на 8-10%. Из всех преступлений общеуголовной направленности каждое 10-е совершается по линии оборота наркотиков. Остаётся высоким удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений (67,7%), совершённых в крупных и особо крупных размерах (88,1%). Только в 2007 году в области было изъято более 4 тонн наркотиков. И этот показатель не снижается на протяжении последних лет".

"Причины такой незавидной ситуации известны и Америку здесь мы не откроем. Это - обширная сырьевая база для производства наркотиков, её доступность, сложная социально-экономическая обстановка в сельской местности, наличие организованных этнических преступных групп, близость границы с Китаем, наличие на территории области крупных транспортных артерий", - пояснил Валерий Палатов.

Кроме того, начальник управления отметил, что для области, где из 20 районов в 18-ти произрастает дикорастущая конопля, наркотики каннабисной группы составляют более 80% от общего количества. "За всё время существования нашей службы (5 лет) из незаконного оборота было изъято: более 11 тонн марихуаны, полтонны гашиша и гашишного масла. Цифры более чем внушительные, - говорит Палатов. - Помимо каннабиса на нашей территории представлен практически весь спектр психоактивных веществ: маковая соломка, опий, ацетилированный опий, героин, синтетические наркотики, как китайского так и европейского происхождения, сильнодействующие вещества: сибутрамин, фенобарбитал и др. Только наркотиков опийной группы нами было изъято свыше 50 тысяч доз".

"Героин к нам в основном поступает из Центральной части и Средней Азии: через Омск, Новосибирск, по Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожным магистралям. С недавнего времени из центральной России пошла и "синтетика" - амфетаминовый ряд. Синтетические наркотики, сильнодействующие вещества поступают также из сопредельного с нами Китая. Стоит также отметить, что разветвлённая транспортная сеть создаёт предпосылки и для транзитного так называемого "коридорного" провоза сырья и готовых наркотиков в Хабаровский и Приморский края, республику Саха (Якутия) и другие регионы", - сообщил полковник полиции Валерий Палатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.