Джон Прескотт призвал власти Армении полностью упразднить указ о чрезвычайном положении

Ереван, 11 марта 2008, 10:39 — REGNUM  Председатель временной комиссии ПАСЕ по наблюдению за президентскими выборами Армении Джон Прескотт приветствует решение властей Армении упразднить два подпункта указа о чрезвычайном положении.

"Я, в частности, приветствую отмену пункта о пресечении деятельности политических партий и неправительственных организаций, об этом я призвал в ходе своего визита в Ереван на прошлой неделе. Сейчас я призываю власти снять остальные пункты чрезвычайного положения, в частности, те, которые ограничивают свободу СМИ. Я убежден, что единственный выход из сложившейся ситуации - принятие решения Конституционного суда, упразднение чрезвычайного положения и восстановление прав и свобод человека, а также независимое выяснение обстоятельств событий 1 марта и диалог между всеми политическими силами относительно необходимых политических и избирательных реформ", - заявил Прескотт.

Джон Прескотт сообщит о ситуации в Армении в ходе встречи с председателем ПАСЕ в Париже 13 марта. Напомним, указом президента Армении от 10 марта потеряли силу подпункты 6 и 7 пункта 4 указа о чрезвычайном положении. Согласно этим пунктам была временно приостановлена деятельность партий и иных общественных организаций, препятствующих ликвидации причин объявления чрезвычайного положения. Также было предусмотрено, что лица, которые нарушат условия чрезвычайного положения на территории, на которой они не проживают, могут быть выдворены за свой же счет, а в случае отсутствия таковых за счет средств госбюджета Армении с условием компенсации этих затрат в дальнейшем.

В связи со сложной внутриполитической ситуацией в Армении указом президента Роберта Кочаряна с 1 марта в столице республики был введен режим чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Указ предусматривал: запрет на организацию митингов, шествий, собраний и других массовых мероприятий; запрет на проведение забастовок и прочих мероприятий, препятствующих деятельности организаций; возможность ограничения правоохранительными органами передвижения транспортных средств и проведение обысков. Вместе с тем средствам массовой информации с 1 марта разрешается публикация материалов, касающихся государственных и внутриполитических вопросов, исключительно со ссылкой на источники официальной информации. Введен также запрет на осуществление политической агитации посредством листовок и других средств; временно приостановлена деятельность партий и иных общественных организаций, препятствующих ликвидации причин объявления чрезвычайного положения. Лица, которые нарушат условия чрезвычайного положения на территории, на которой они не проживают, могут быть выдворены за свой же счет, а в случае отсутствия таковых за счет средств госбюджета Армении с условием компенсации этих затрат в дальнейшем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.