Двое омичей предстанут перед судом за убийство охранника и хищение 2,5 млн руб.

Омск, 11 марта 2008, 09:34 — REGNUM  Заместителем прокурора Омской области утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело, возбужденное в августе 2007 года по факту убийства охранника офисного здания, расположенного в центре города Омска, и хищения имущества на сумму около 2,5 миллионов рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 11 марта в пресс-службе областной прокуратуры.

В ходе расследования установлена причастность к совершению преступления Виталия Кряжева, ранее работавшего в одной из коммерческих организаций, офис которой расположен в данном здании, и его сообщника Евгения Дирина. Как полагает следствие, мужчины познакомились в исправительной колонии, где отбывали наказание за совершение имущественных преступлений, а после освобождения разработали план ограбления.

2 августа 2007 года Дирин перед закрытием проник в здание и спрятался в подвальном складском помещении, где стал ожидать сигнала Кряжева о начале "операции". Около 18:30 в подвал спустился один из работников. Дирин напал на него, похитил мобильный телефон и, угрожая убийством, связал липкой лентой, заставив молчать и не привлекать внимания. Около 3:00, получив по телефону от Кряжева сигнал о том, что в здании остался один сторож, Дирин поднялся на первый этаж и убил сторожа, нанеся металлическим табуретом несколько ударов в область головы. Затем обезвредил охранную сигнализацию и впустил в здание Кряжева. Из офисных помещений они похитили и вывезли на автомобиле шесть сейфов, содержащих документы, ценности и денежные средства на сумму 2 486 008,35 рублей.

В ходе расследования уголовного дела подозреваемые были задержаны (после ограбления один из них скрылся на территории Омской области, другой уехал в Краснодарский край). При обыске у них изъято имущество, приобретенное на похищенные денежные средства. Органами предварительного следствия 32-летнему Евгению Дирину предъявлено обвинение по п. "б", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, сопряженное с разбоем), п. "б", "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в помещение, в целях завладения имуществом в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), 39-летнему Кряжеву - по п. "б", "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ. В настоящее время уголовное дело направлено в Омский областной суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.