В Приамурье, Приморье, Хабаровском крае и Еврейской АО начался пожароопасный сезон

Благовещенск, 11 марта 2008, 07:59 — REGNUM  9 и 10 марта в Хабаровском крае сотрудникам пожарной охраны пришлось более 70 раз выезжать для тушения пожаров, возникших в результате горения травы и сельскохозяйственных палов. Как 11 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, ориентировочная площадь выгоревшей сухой травы составило около 9 тыс. гектар. При этом от возникших сельскохозяйственных палов пострадало около пятидесяти дачных строений.

По информации Дальневосточной авиабазы охраны лесов, по состоянию на 7:00 (00:00 мск) 11 марта 2008 года на территории Хабаровского края зарегистрированы степные пожары в Хабаровском и Нанайском районах. Огню подвержены мари и сухая растительность. Угрозы населенным пунктам нет.

"Увеличению и распространению огня способствуют высокие дневные температуры и, так называемый, "человеческий фактор", - пояснили в пресс-службе. - В большинстве случаев огонь распространяется в результате неконтролируемых сельскохозяйственных палов, выжигания сухой растительности в полосах отвода вдоль автомобильных и железных дорог. В настоящее время, обстановку удается держать под контролем, и угрозы перехода огня на лесные массивы и приближение их к населенным пунктам, нефте- и газопроводам, а также к потенциально опасным и другим объектам экономики пока нет".

Также в связи с превышением температур среднемноголетних значений, длительным отсутствием осадков и сплошного снежного покрова, массовыми выездами населения в лесные массивы складывается сложная пожароопасная обстановка в Приморском крае, Амурской и Еврейской автономной областях.

Кроме того, по предварительным прогнозам синоптиков, 12 и 13 марта возможно усиление ветра по долине реки Амур до 10-15 м/с, а также по центральным и северным районам Приморского края. Это может привести к увеличению площадей пожаров и создать угрозу их быстрого распространения, в т.ч. на лесные массивы, жилые и хозяйственные постройки, объекты экономики.

В случае ухудшения обстановки, по прогнозу специалистов Дальневосточного центра мониторинга и прогнозирования МЧС России, возможны чрезвычайные ситуации, связанные с нарушением условий жизнедеятельности населения в населенных пунктах Хабаровского края, Амурской, Еврейской автономной областей, северных и центральных районов Приморского края, обусловленные превышением предельно допустимых концентраций угарного газа в атмосферном воздухе. В результате, сильная задымлённость может спровоцировать ухудшение состояния здоровья людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В связи со сложившейся пожароопасной обстановкой с 9 марта все силы и средства Главных управлений МЧС России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области приведены в повышенную готовность, в целях координации действий созданы оперативные штабы. Кроме того, организован сбор личного состава подразделений Федеральной противопожарной службы Хабаровского гарнизона, в полном объеме привлечена резервная техника.

Силы и средства Главных управлений МЧС России по Приморскому краю и Амурской области также приведены в повышенную готовность, главы муниципальных образований, администрация региона и УВД оповещены о возможном возникновении чрезвычайной ситуации. Налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий ЧС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.