В Приамурье, Приморье, Хабаровском крае и Еврейской АО начался пожароопасный сезон

Благовещенск, 11 марта 2008, 07:59 — REGNUM  9 и 10 марта в Хабаровском крае сотрудникам пожарной охраны пришлось более 70 раз выезжать для тушения пожаров, возникших в результате горения травы и сельскохозяйственных палов. Как 11 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, ориентировочная площадь выгоревшей сухой травы составило около 9 тыс. гектар. При этом от возникших сельскохозяйственных палов пострадало около пятидесяти дачных строений.

По информации Дальневосточной авиабазы охраны лесов, по состоянию на 7:00 (00:00 мск) 11 марта 2008 года на территории Хабаровского края зарегистрированы степные пожары в Хабаровском и Нанайском районах. Огню подвержены мари и сухая растительность. Угрозы населенным пунктам нет.

"Увеличению и распространению огня способствуют высокие дневные температуры и, так называемый, "человеческий фактор", - пояснили в пресс-службе. - В большинстве случаев огонь распространяется в результате неконтролируемых сельскохозяйственных палов, выжигания сухой растительности в полосах отвода вдоль автомобильных и железных дорог. В настоящее время, обстановку удается держать под контролем, и угрозы перехода огня на лесные массивы и приближение их к населенным пунктам, нефте- и газопроводам, а также к потенциально опасным и другим объектам экономики пока нет".

Также в связи с превышением температур среднемноголетних значений, длительным отсутствием осадков и сплошного снежного покрова, массовыми выездами населения в лесные массивы складывается сложная пожароопасная обстановка в Приморском крае, Амурской и Еврейской автономной областях.

Кроме того, по предварительным прогнозам синоптиков, 12 и 13 марта возможно усиление ветра по долине реки Амур до 10-15 м/с, а также по центральным и северным районам Приморского края. Это может привести к увеличению площадей пожаров и создать угрозу их быстрого распространения, в т.ч. на лесные массивы, жилые и хозяйственные постройки, объекты экономики.

В случае ухудшения обстановки, по прогнозу специалистов Дальневосточного центра мониторинга и прогнозирования МЧС России, возможны чрезвычайные ситуации, связанные с нарушением условий жизнедеятельности населения в населенных пунктах Хабаровского края, Амурской, Еврейской автономной областей, северных и центральных районов Приморского края, обусловленные превышением предельно допустимых концентраций угарного газа в атмосферном воздухе. В результате, сильная задымлённость может спровоцировать ухудшение состояния здоровья людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В связи со сложившейся пожароопасной обстановкой с 9 марта все силы и средства Главных управлений МЧС России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области приведены в повышенную готовность, в целях координации действий созданы оперативные штабы. Кроме того, организован сбор личного состава подразделений Федеральной противопожарной службы Хабаровского гарнизона, в полном объеме привлечена резервная техника.

Силы и средства Главных управлений МЧС России по Приморскому краю и Амурской области также приведены в повышенную готовность, главы муниципальных образований, администрация региона и УВД оповещены о возможном возникновении чрезвычайной ситуации. Налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий ЧС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта