В Алтайском крае расследовали причины аварии на ТЭЦ-1 в г. Бийске, принадлежащей ООО "Бийскэнерго". В результате разрыва растопочного паропровода и выброса пара на электростанции три человека получили ожоги различной степени тяжести и два из них скончались. Ущерб от аварии оценивается в 7 млн рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 11 марта, в пресс-службе Алтайского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору, технической причиной аварии явилось использование при монтаже паропровода трубы из ненадлежащей марки стали.

Как следует из заключения о результатах химического анализа, прорвавшийся участок трубы был выполнен из стали 20 (углеродистая) вместо стали 12 Х1МФ (легированная). На лицо нарушение ст. 3.4.1 "Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды", в которой говорится, что для стали 20, согласно ГОСТ 1050, предельные параметры применения составляют по температуре - 425 градусов по Цельсию, по давлению - 5,0 МПа. Рабочие же параметры растопочного паропровода на Бийской ТЭЦ следующие: температура - 560 градусов по Цельсию, давление - 14,0 МПа.

Монтаж трубопровода на станции проводил в 1976 году Бийский прорабский участок треста "Сибэнергомонтаж" (акт приемки в эксплуатацию от 22.12.1976). Дважды трубопровод пара подвергался капитальному ремонту: в 1994-1997 гг. силами ремонтного цеха станции и в 2003 г. силами ООО "Стройэнерго". Последнее техническое освидетельствование растопочного трубопровода проводилось в сентябре 2007 года.

Комиссия отмечает, что на деталях растопочного трубопровода не обнаружено маркировки, сделанной ударным способом. По правилам на всех поступающих на монтажную площадку блоках, трубах и деталях до начала сборки должно быть проверено наличие клейм, маркировки, а также сертификатов завода-изготовителя, подтверждающих соответствие блоков, труб и деталей их назначению. При отсутствии таковых сборка не допускается. Кроме того, все свариваемые части конструкций и деталей, которые по проекту выполняются из легированной стали, а также металл шва сварных соединений (при монтаже и ремонте) должны стилоскопироваться независимо от наличия сертификатов, клейм и т.п.

Комиссия предположила, что подмена двух участков труб, выполненных из стали 20 вместо стали 12 Х1МФ, могла произойти на стадии монтажа трубопровода в 1976 году. В процессе расследования отрабатывалась также версия о возможной замене элементов при проведении капитальных ремонтов, которая, однако, своего подтверждения не нашла.

Таким образом, виновными в аварии комиссия сочла главного инженера и старшего прораба Бийского прорабского участка треста "Сибэнергомонтаж" (нарушили ст. 6.1.1 и ст. 18.2.1 РД 153-34.1-003-01 (РТМ-1с), а также руководителя ремонта и мастера по сварке ремонтного цеха Бийской ТЭЦ-1 и руководителя ремонта и мастера по сварке ООО "Стройэнерго", которые не обеспечили стилоскопирование основного металла свариваемых деталей при ремонте оборудования (нарушили ст.18.2.1 РД 153-34.1-003-01 (РТМ-1с).

В настоящее время рассматривается вопрос об административном наказании ООО "Бийскэнерго" как юридического лица, а также должностных лиц вышеупомянутых организаций.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 февраля на электростанции в г.Бийске произошел разрыв растопочного паропровода в околошовной зоне задвижки П-97 по ходу пара. В результате отключились котел ст. № 13 и турбогенератор ст.№ 6. Из-за воздействия высокой температуры перегретого пара произошло обесточивание находящихся рядом сборок задвижек и повреждение кабелей, приборов ТАИ, вышла из строя поисковая связь. Пострадали три человека.