Выборы в Алтайском крае: власти молчат, эксперты строят предположения

Барнаул, 11 Марта 2008, 07:05 — REGNUM  Выборы президента РФ в Алтайском крае вновь продемонстрировали "свободолюбивость" жителей региона. Алтай в этот раз вошел в число регионов с самыми низкими для Дмитрия Медведева показателями (60,35%), в то время как по России за этого кандидата отдано 70,28% голосов избирателей, пришедших 2 марта на выборы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, зато "лучше" проголосовали в регионе за Геннадия Зюганова (23,28%) и Владимира Жириновского (13,95%).

По прошествии недели итоги выборов в крае не обсуждал, наверное, только ленивый. В то же время официальная позиция властей региона до сих пор не известна. Губернатор Алтайского края Александр Карлин пока не дал никаких публичных комментариев результатов выборов. Что касается партий-участников избирательной кампаний, то за некоторыми небольшими исключениями они в целом довольны сложившимся положением дел.

По мнению местных экспертов, существует несколько причин такого "нестандартного" распределение голосов избирателей за кандидатов в президенты РФ на территории региона. Так, доцент кафедры политологии Алтайского государственного университета (АлтГУ), руководитель Центра политического анализа и технологий АлтГУ Ярослава Шашкова считает, что Алтайский край продолжает существовать как очень интересное политическое пространство и прошедшие выборы подтвердили тот факт.

"Край еще рано записывать в разряд абсолютно унифицированных регионов, которые все голосуют так, как "необходимо", - отметила она. "Один из представителей нашего политического сообщества, сравнивая Алтайский край и Кемеровскую область, был очень удивлен, что в Кемерово как-то все спокойней происходит. Мне кажется, что это закономерно, потому что в крае большинство населения политизировано. Оно может участвовать в политической жизни периодически. Но наш регион социально не стабилен и поэтому большая часть населения, которое еще и патерналистки настроено (ждет от государства социальной помощи, дотаций и т.д.), очень сильно заинтересовано в результатах выборов", - сказала она.

Заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений АлтГУ, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов согласен с тем, что край становится все более уникальными на электоральной карте России. "На думских выборах мы уже попали в число семерки регионов, "хуже" всех проголосовавших. А на президентских выборах мы попали в регионы, которые меньше отдали голосов за Медведева. Почему за Медведева проголосовали меньше, чем в других регионах? Все-таки наши люди привыкли иметь собственное мнение и в большей степени ценят собственное достоинство. И когда на глазах людей происходит явная несправедливость, то рождается проест", - сказал он.

Редактор алтайского информационного агентства "ПолитСибРу", политэксперт Дмитрий Негреев отмечает, что причин, почему за Медведева в регионе проголосовали всего 60,35% избирателей, много. "Одна из них, безусловно, - тяжелая социально-экономическая ситуация в регионе. То, что уровень жизни населения края практически по всем показателям характеризуется низкой рейтинговой оценкой среди регионов России и СФО, открыто признает даже администрация края", - подчеркивает журналист.

В качестве субъективных причин редактор "ПолитСибРу" приводит следующие: "Одна из них - неучастие в выборах в краевое Законодательное собрание Аграрной партии России (АПР). Практически не проводя никакой избирательной кампании, на думских выборах 2007 года АПР набрала в крае более 4% голосов. КПРФ получила около 17%. На Алтае коммунисты и аграрии всегда участвовали в выборах в составе блока, поэтому результаты этих партий на думских выборах вполне можно сложить. Практика подтверждает такое допущение: на выборах заксобрания 2 марта КПРФ получила 19,62% голосов. А Геннадий Зюганов на президентских выборах набрал на Алтае 23,28%".

"Аграрная партия участвовала в выдвижении Дмитрия Медведева кандидатом в президенты, - отмечает он. - Если бы АПР была допущена до выборов в КЗС, она вела бы собственную избирательную кампанию (не такую как на думских выборах, где ей в масштабе страны ничего не светило, а настоящую) и параллельно работала бы на Медведева. Учитывая аграрную специфику Алтайского края, известность Александра Назарчука и результаты прошлых выборов (АПР всегда набирала в крае больший процент, чем в стране), аграрии вполне могли перешагнуть 7-процентный барьер. Следовательно, значительная часть их избирателей проголосовала бы и за Медведева".

Кстати, то, что региональное отделение Аграрной партии России (АПР) в Алтайском крае не участвовало в президентской компании, и по мнению заместителя председателя АПР и лидера регионального отделения Александра Назарчука, сыграло негативную роль на явке избирателей и общим результатам голосования за Дмитрия Медведева. "Чтобы в Алтайском крае явка была ниже, чем в среднем по России, такого никогда не было. Почему? Я считаю, что около 10% мы не добрали до среднероссийской явки только потому, что Аграрная партия была снята с выборов", - заявил Назарчук.

Он проанализировал выборы предыдущие и особенно по районам, где всегда особенно хорошо голосовали за Аграрную партию, и пришел к выводу, что люди там не пришли на выборы, потому что не увидели своих кандидатов. В Шипуновском, Романовском, Родинском, Мамонтовском, Краснощековском Аграрная партия набирала самые высокие проценты. И здесь самое худшее голосование за президента. Как подчеркнул Александр Назарчук, Аграрная партия смогла бы обеспечить явку, равную средней по России и средние показатели за Медведева.

Назарчук констатировал факт, что избирательная компания президента не была похожа на как таковую избирательную компанию. "У меня сложилось впечатление, что в крае в целом выборами президента не занимались. Занимались выборами в краевое Законодательное Собрание. Кроме объявлений, что вскоре выборы президента, вся агитация касается выборов в заксобрание", - сказал политик.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, явка на выборах президента РФ в Алтайском крае составила 61,11% от числа внесенных в список избирателей. Согласно утвержденному протоколу за Андрея Богданова проголосовали 13 тыс. 930 жителей, пришедших на выборы, за Владимира Жириновского - 170 тыс. 214 человек. Геннадию Зюганову отдали предпочтение 284 тыс. 159 избирателей, самое большое количество голосов набрал Дмитрий Медведев - 736 тыс. 578 чел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете «чёрных списков» АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля