Оппозиция Ингушетии вместо съезда провела чрезвычайную "вечерю"

Магас, 10 марта 2008, 22:46 — REGNUM  8 марта так называемый V чрезвычайный Съезд ингушского народа все же состоялся. Как сообщил 10 марта ИА REGNUM эксперт по правам человека по Северному Кавказу Асланбек Апаев, съезд обсудил "жизненно важные для республики вопросы".

Напомним, 8 марта жители и гости города Назрань встретили с определенными неудобствами, связанными с введения с 8 утра усиленных мер безопасности. Поток машин со стороны Кантышевского перекрестка в пригороде города органами правопорядка перенаправлялся на объездные дороги, в результате перед въездом в город образовались большие пробки. Усиление мер безопасности и перекрытие движение транспорта на одной из главных дорог в город в МВД Ингушетии объяснили праздничными мероприятиями. Однако Асланбек Апаев считает, что данные действия были вызваны лишь намерениями сорвать назначенный на 8 марта съезд.

Организатор съезда Магомед Хазбиев сообщил ИА REGNUM, что нарушение закона о проведении массового мероприятия было вынужденным: "Все, что требует Конституция и закон, мы сделали. Помещение для съезда было выбрано задолго до проведения съезда, однако накануне Роспотребнадзор и другие всевозможные структуры объявили о том, что в выбранном для съезда помещении находятся вирусы и распространители классических и экзотических заболеваний, начиная от китайского ящура, заканчивая туберкулезом. После того, как это здание опечатали заботящиеся о нашем здоровье, мы решили провести съезд во дворе, расставив скамьи. Однако утром мы обнаружили, что местность, где расположено помещение, блокирована со всех сторон. Был также перекрыт вход и в наш офис".

Хазбиев напомнил, что организаторы ранее пошли навстречу просьбе представителей власти и силовых структур не устраивать публичные акции до 2 марта. "Народ имеет право на митинги и проведение собраний, но нас лишили этого права. Я думаю, что они сознательно хотят выдавить нас за рамки правового поля, чтобы потом можно было, как это сегодня модно называется, "уничтожить" как "террористов"", - сказал Хазбиев.

Напомним, ранее первый заместитель прокурора Ингушетии Гелани Мержуев предупреждал население: "Попытки проведения незаконных акций на территории Ингушетии будут пресекаться правоохранительными органами. Ответственные лица будут привлечены к ответственности согласно действующему законодательству". В результате суд признал Имагожева и Хазбиева виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает административную ответственность за нарушение установленного порядка организации массовых мероприятий. Обоим назначено наказание в виде административного штрафа.

Как считает Асланбек Апаев, несмотря на все усилия властных структур, собрание все же состоялось. В работе съезда принимали участие сочувствующие и делегаты, избранные ранее на небольших родовых (тейповых) собраниях для альтернативного парламента Мехкх-Кхелл. Ранее предполагалось участие некоторых бывших депутатов Народного Собрания Ингушетии, однако они не смогли преодолеть заслоны представителей власти и конспирацию организаторов. Один из делегатов рассказал корреспонденту ИА REGNUM: "Когда стало понятно, что в Назрани мы его провести не сможем, мы перенесли место съезда в город Карабулак и, к сожалению, в целях безопасности нам его пришлось проводить как некую вечерю, по всем правилам конспирации, дабы никто не пострадал". Независимые журналисты не были приглашены для участия в работе, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть данные, приводимые участниками съезда, невозможно.

Представитель рода Цечоевых, участвовавший в работе собрания рассказал, что 8 марта около 17 часов вечера участники были собраны молодыми людьми, которые провожали делегатов к месту собрания. К началу первого заседания, по его данным, было собрано около 100 человек. Глубокой ночью организаторами было проведено уже второе, более расширенное заседание, продолжавшееся почти до рассвета 9 марта.

Главной обсуждаемой темой съезда была проблема похищений людей и внесудебных убийств. Кроме того, обсуждались проблемы коррупции, низкого качества медицинских услуг и образования, пути преодоления проблем в этих сферах. Организаторы решили провести в ближайшее время очередной митинг протеста. Кроме того, на 22 марта запланирован новый съезд, который теперь будет называться "тейповый съезд".

Напомним, согласно ст. 6 закона Республики Ингушетия "О съезде народа Ингушетии" съезд созывается президентом Республики Ингушетия.

Справка ИА REGNUM: Мехкх-Кхелл (буквальный перевод Суд Страны или народный суд) - древний высший совещательный орган вайнахов, на котором родовые старейшины решали вопросы войны и мира и принципы общественного устройства. По преданию, на одном из таких собраний старейшины отказались от института и выборов национального вождя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»