Руловс должна убедить Саакашвили навсегда покинуть страну: Грузия сегодня

Тбилиси, 10 Марта 2008, 21:00 — REGNUM  

Оппозиция признала, что прекращение акций протеста было ее ошибкой

Лидеры Объединенной оппозиции выполнили свое обещание и начали бессрочную голодовку у здания парламента, - пишет газета "Ахали таоба". Выступивший на акции протеста Гиа Тортладзе заявил, что решение о возобновлении акций принято исходя из того, что начатый с властью диалог не дал результата. "Власть слышит голос оппозиции и народа только с улицы, и идет на уступки лишь в одном случае - когда на Руставели собирается народ", - заявил Тортладзе. По его словам, в стране по-прежнему самопровозглашенный президент, и снова готовится фальсификация выборов - на этот раз парламентских. В фальсификации принимают участие избранные еще при Шеварднадзе мажоритарии, которые на протяжении 4 лет не ездили в регионы, ни разу не выступили ни с одним замечанием в адрес этой власти. Эти мажоритарии поддерживают концепцию, согласно которой в парламенте не должно быть представительства Абхазии и Самачабло. "Это означает исполнение мечты Российской империи - отделить Абхазию и Самачабло от Грузии, что и свершится, если власть останется та же", - отметил он. Лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе обвинил власти в проведении антигрузинской политики, подчеркнув, что "оппозиция этого не допустит". "Сегодня в Грузии начинается "новый ноябрь", и акции не прекратятся до тех пор, пока мы не добьемся своей цели. Эта цель - свободные выборы", - заявил Гачечиладзе. По его словам, оппозиция начала акции, чтобы предотвратить гражданское противостояние, а единственный путь для этого - свободные выборы. Лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе отметил, что его партия всегда была сторонником диалога, но сейчас вынуждена признать, что нынешнее руководство абсолютно ослепло от власти, от насилия, оно не слышат народ, не понимает ничего в интересах своей страны, и поэтому никакого иного пути, нежели жесткий, хотя и мирный протест, не остается. "Саакашвили и Бурджанадзе решили, что после недавних событий оппозиция остыла, протест утих, и они навечно остались у власти. Но мы не уступим Грузию людям, которым она не принадлежит, и добьемся своей борьбой проведения мирных свободных выборов. Это единственный путь изменить политическую реальность в Грузии", - заявил Гамкрелидзе. Один из лидеров объединенной оппозиции Коба Давиташвили прокомментировал заявление Михаила Саакашвили, предложившего оппозиции вместе с властями разработать единый план действий в связи с Абхазией. По словам Давиташвили, власти вспоминают об Абхазии и Самачабло только тогда, когда чувствуют непрочность своих кресел - тогда они сразу же начинают со слезами говорить о единстве, о Родине. А Звиад Дзидзигури признал, что прекращение оппозицией акций протеста и начало переговоров с властями было ошибкой, заметив, что признание в совершении ошибки - не признак слабости. "Эти люди обманут собственных родителей, только бы сохранить свою власть. Как Саакашвили и его люди могут вернуть территории, когда они не чувствуют, что такое Родина. Мы не уступим им Грузию", - заявил Дзидзигури. ("Ахали таоба")

Очередная предвыборная кампания власти вновь построят на "черном пиаре"

Нынешнюю ситуацию в стране никак не назовешь положительной, политические риски по-прежнему высоки, считает эксперт Гиа Хухашвили, пишет газета "Ахали таоба". Эксперт считает, что очередной виток активизации оппозиции был неизбежен, поскольку в режим реальных переговоров с властью ей перейти так и не удалось. "Власть, как видно, пыталась выиграть время и проводила имитацию реального диалога. В итоге, как только власть решила, что она снова набралась сил и подорвала доверие народа к оппозиции, она тут же перешла в привычный режим", - заметил Хухашвили. По его словам, "власть правит страной с Олимпа", не признавая никакого диалога, никакого консенсуса, и действия власти лишь подтверждают мнение о том, что она намерена продолжать управление страной без учета мнений оппозиции и общественности.

Гиа Хухашвили считает, что температура протестной волны народа если и снизилась в последний период, то ненадолго. "Доверие народа к оппозиции уменьшилось только на какой-то период, это было временное явление, и сейчас быстрым темпом снова начнется эскалация", - заявил он. По мнению эксперта, причиной разочарования общественности были проблемы внутри оппозиции. Немалую роль в этом сыграла контролируемая властью медиа, которая сделала все, чтобы вызвать в оппозиции разногласия и ежедневно говорила о неких скандалах, которые, мягко говоря, не соответствовали действительности. Хухашвили отметил немаловажность фактора того, что настрой общественности гораздо радикальнее того, на что дает себе право сама оппозиция. "Переговоры с властью, не давшие никакого результата, общественность посчитала определенным минусом оппозиции. Народ не понял, что это за переговоры, за которыми ничего не следует. Даже возникли подозрения о тайном соглашении оппозиции с властью. Кстати, власти вполне удалось создать такое впечатление - с целью дискредитации оппозиции. Но волна протеста в обществе есть, и оппозиция своими действиями может снова вернуть свой авторитет. Жаль, что власть этого не видит", - заявил эксперт.

Хухашвили не исключает, что оппозиция может прийти в парламент в большинстве. Но это, по его словам, во многом зависит от того, каким будет избирательное законодательство, да и законодательство вообще, в условиях, когда власть снова пытается подогнать закон под свои интересы, что весьма печально. Отвечая на вопрос о том, допустила ли оппозиция в свое время ошибку, начав диалог с властями, Хухашвили заявил, что сам по себе диалог - не ошибка, другой вопрос - каким был этот диалог. "В данном случае, этот диалог ничего не давал, так как власть вела его не для того, чтобы найти общий язык, а с целью выиграть определенное время. Это была тактическая победа власти - дискредитировать оппозицию, если это можно назвать победой", - заявил Хухашвили. "Причем власть и не пытается восстановить собственную репутацию, она просто старается дискредитировать своих оппонентов. И очередная предвыборная кампания будет, как всегода, построена на черном пиаре", - заметил он. По его словам, заметно, что власть уже работает над созданием образа врага. При этом ничего нового в этом образе не предвидится - внешним врагом по-прежнему будет Россия, а внутренним - кто-то из оппозиции, скорее всего Окруашвили, которого она считает главной проблемой. "Создать из Окруашвили образ врага, очевидно, будет весьма трудно, но власть что-нибудь придумает - у этих людей богатая фантазия", - добавил Хухашвили.

"На протяжении 4-х лет власть говорила о невиданном продвижении страны вперед, об экономических успехах, о создании новых рабочих мест, о создании механизмов социальной защиты и т.д. Так что же вывело народ на улицы, если мы столь успешны? Власть говорит о рейтингах, о заявлениях кого-то, кто приезжает в Тбилиси на два дня и живет в гостинице "Марриотт", видит гостеприимство, а потом что-то пишет, чем затем власть и размахивает перед нами. Это несерьезно. Мы живем в этой стране и лучше них знаем, какие идут здесь процессы", - заявил Хухашвили. "К сожалению, власть либо не осознает реальности, либо уже бессильна что-либо изменить", - заметил эксперт, добавив, что очень сожалеет, что "президент нашей страны не является авторитетной фигурой ни внутри, ни вне Грузии, хотя такой шанс у него был". ("Ахали таоба")

У оппозиции только один выход - быть вместе

Волна протестов минувшей осени затихла, но не потухла и в любой момент может взорваться с новой силой, - пишет газета "Резонанси". Во всяком случае, так считает эксперт Вахтанг Дзабирадзе, который отмечает, что если это произойдет, то политическая оппозиция, которой пока удается управлять волной протеста, вряд ли сможет ее удержать. Эксперт считает совершенно оправданной тактику, которую разработал оппозиционный спектр после событий 7 ноября, в частности, перенос тяжести борьбы после президентских выборов 5 января на парламентские выборы. "Политическая оппозиция предложила радикально настроенному обществу смену власти путем парламентских выборов. Оппозиция, можно сказать, снова получила мандат доверия, и сейчас она должна суметь получить если не конституционное, то хотя бы просто большинство, чтобы политическое противостояние с улицы переместилось в парламент", - заявил Дзабирадзе. По его мнению, решит эту задачу оппозиция сможет только в том случае, если выступит консолидировано и с единым списком. "Оппозиция должна заявить, что главная задача будущего парламента - создание в стране справедливой и демократической атмосферы. Кроме того, оппозиционному спектру надо договориться относительно того, что единый список будет укомплектован оппозиционерами, с которыми, помимо их родственников, более-менее знакома широкая общественность. И, наконец, общественно-политический спектр должен осознать - либо он идет на взаимные компромиссы, на два года забывает о партийной принадлежности, интересах, формирует единую команду и выводит страну из кризиса, либо будет вынужден продолжить жизнь в таких же условиях, какие были последние двадцать лет. Иной альтернативы просто нет", - заявил Вахтанг Дзабирадзе. ("Резонанси")

Сандра Руловс должна убедить своего мужа навсегда покинуть Грузию

Ситуация в Грузии обязательно дойдет до гражданского противостояния, если президент страны Михаил Саакашвили не подаст в отставку, - считает политолог Рамаз Климиашвили, пишет газета "Мтели квира". Политолог посоветовал супруге президента Сандре Руловс, которую считает очень умной женщиной, убедить своего мужа покинуть Грузию и никогда не возвращаться. ("Мтели квира").

Нино Бурджанадзе - преемница Михаила Саакашвили?

По кулуарной информации, существует одобренный Вашингтоном план передачи полномочий от президента Грузии Михаила Саакашвили нынешнему спикеру парламента Нино Бурджанадзе, - пишет газета "Мтели квира". Именно с этим планом многие связывают активизацию председателя парламента в последний период. В последнее время у Нино Бурджанадзе часто гостит посол США в Грузии Джон Теффт, в избирательный список правящей партии ее планируют вписать под номером 1 и т. д. Кстати, на днях спикер парламента провела двустороннюю встречу с Госсекретарем США Кондолизой Райс. Как видно, ей действительно обеспечена поддержка Запада. ("Мтели квира")

Иракли Окруашвили хочет втянуть Иванишвили в политику?

Экс-министр обороны Иракли Окруашвили в своем недавнем интервью телеканалу "Кавкасиа" обвинил крупного бизнесмена и мецената Бидзину Иванишвили в финансовой поддержке президента Грузии Михаила Саакашвили, а также в финансировании "оранжевой революции" на Украине, - пишет газета "Квирис палитра". Как считает политолог Рамаз Сакварелидзе, этим своим заявлением Окруашвили попытался втянуть Иванишвили в политические процессы (в которых тот никогда не участвовал), как это произошло в свое время и с Бадри Патаркацишвили. "Окруашвили собирается оставаться в политике, и для этого он должен быть постоянно в центре внимания. Именно этому служат его периодические скандальные заявления", - заметил Сакварелидзе. ("Квирис палитра")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»