Глава Калининграда остановил строительство "монстра" - "Европа-центра": обзор калининградских СМИ

Калининград, 10 марта 2008, 22:18 — REGNUM  

Обзор СМИ Калининградской области с 3 по 8 марта.

"Звездные войны на "Мерседесах". Курортный конфликт. "Не дай бог нам в президенты Жириновского". "Уйдут практически все".

Еженедельник "Новые колеса" в материале "Звездные войны на "Мерседесах" рассказывает о расследовании прокуратуры Калининградской области сообщения "о незаконном приобретении и использовании автомашин руководством УВД и УФМС Калининградской области". По данным издания, источником информации о совершении возможного преступления выступила Генеральная прокуратура России, которая накануне проводила масштабную проверку Управления внутренних дел Калининградской области. В результате проверки следователь по особо важным делам областной прокуратуры Владимир Джигун установил, что в УВД и Управление Федеральной миграционной службы выступили с инициативой пробрести 4 автомобиля марки Audi-A8, Audi-A6,Volkswagen-Passat и Mercedes S320, которые являлись вещественными доказательствами по уголовным делам, связанных с незаконным ввозом машин из-за границы в Калининградскую область. Предварительное расследование по этим делам было приостановлено, продолжает еженедельник, поскольку "господа, управлявшие транспортными средствами на момент задержания, заявили, что собственниками данных автомашин не являются и кому принадлежат эти тачки, понятия не имеют". Газета отмечает, что в итоге было принято решение признать машины бесхозными и обратить их в доход государства "по очень интересной рыночной стоимости". В частности, Audi-A8 2000 года выпуска была выкуплена за 120 тыс. рублей, а Mercedes S320 2000 года выпуска - за 287 тыс. рублей. "В общем, картинка вырисовывается следующая: угнанные где-то машины были изъяты у тех, кто ввез их на территорию области, а потом проданы УВД за смешные деньги и поставлены на учет в ГИБДД", - пишет издание. Вместе с тем, следователь прокуратуры Джигун принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела. "Оценивая в совокупности те обстоятельства, что собственники вышеуказанных транспортных средств не установлены, а транспортные средства решениями суда признаны бесхозными и обращены в доход государства, <...> следствие пришло к выводу, что состава какого-либо преступления, в том числе предусмотренного ст.ст. 285, 286 УК РФ [злоупотребление и превышение должностными полномочиями. - ИА REGNUM] действия должностных лиц УВД и ФМС не образуют", - говорится, в частности, в постановлении об отказе возбуждении уголовного дела. Параллельно было принято решение возобновить уголовные дела по факту того, как попали данные машины в Калининградскую область, заключают "Новые колеса".

"Калининградская правда" в материале "Чёрная метка" сити-менеджеру" рассказывает о конфликте между двумя чиновниками одного курорта федерального значения - главой муниципалитета "Зеленоградское городское поселение" (бывший Зеленоградский район) Валерия Губарова и главы администрации Зеленоградска Юрия Стельмаха. В адрес Стельмаха на минувшей неделе ушел документ под названием "Соглашение о досрочном расторжении служебного контракта, заключенного 20 декабря 2006 года", в котором главе администрации предлагается с 11 марта добровольно сложить с себя властные полномочия. В противном случае, как значится в бумаге, к делу будет подключен суд. Издание отмечает, что разлад между Губаровым (одновременно он является председателем окружного совета депутатов) и бывшим сотрудником областного УБОП Стельмахом начался чуть ли не сразу после того, как последний в конце 2006 года был утвержден на руководящем посту. Как рассказал газете зеленоградский депутат Николай Барабан, "первым камнем преткновения стал вопрос о полномочиях по оформлению разрешений на строительство". "Эти полномочия горсовет из соображений целесообразности оставил за районом на период формирования полноценной мэрии, - продолжил депутат. - Однако Стельмах с места в карьер потребовал передать их ему". Получив отказ, он обратился в суд. Процесс длился семь месяцев. За это время несколько застройщиков получили в районной администрации необходимые разрешения и принялись за дело. Когда же суд признал решение совета неправомерным, Стельмах тут же дал команду приостановить строительство. В итоге 8 недостроенных объектов недвижимости до сих пор пребывают в замороженном состоянии, а инвесторы несут огромные убытки. По словам народного избранника, прохлада в отношениях двух должностных лиц сменилась морозами в октябре прошлого года - после нашумевшего заказного убийства зеленоградского депутата Виктора Кондратова. "А причиной смены погоды стало-де интервью градоначальника одной из калининградских газет, в котором тот предъявлял претензии Губарову: "На октябрьском заседании совета возмущенный глава заявил, что не будет работать со Стельмахом, и отвел ему три месяца на то, чтобы подать в отставку и сдать дела", - пишет "Калининградская правда".

Еженедельник "Известия Калининграда" в материале "Политсовет да любовь" сообщает подробности расширенного заседания регионального политсовета партии "Единая Россия". Как отмечает газета, в мероприятии принял участие бывший мэр Калининграда, а ныне депутат Государственной Думы Юрий Савенко, у которого, как отметил спикер Калининградской областной Думы Сергей Булычев, "впервые за семь лет появился румянец на лице". "Не дай бог нам в президенты Жириновского, - заявил с трибуны Савенко [заседание политсовета состоялось накануне выборов в президенты. - ИА REGNUM]. - Я в Думе сижу в нескольких рядах от него, и когда он начинает выступать, у меня через пять минут начинает болеть голова и я ухожу с заседания". Темы выборов продолжает "Комсомольская правда-Калининград", взяв комментарий у вице-спикера регионального парламента, первого заместителя руководителя депутатской фракции "Единая Россия" облдумы Константина Полякова на тему - почему Дмитрий Медведев в Калининградской области получил голосов меньше, чем по Северо-Западу. [62,09%. - ИА REGNUM]. "В том, что Дмитрий Медведев в области получил голосов меньше, чем по Северо-Западу, есть ряд причин, - заявил Поляков. - Население обеспокоено визовой проблематикой, расширением шенгенской зоны. Также у нас много военнослужащих, которые пока не решили жилищные проблемы. Да и что говорить, населению пока трудно перестроиться, ведь все положительные изменения в регионе, так или иначе, связаны с Владимиром Путиным". "Кроме этого, мы отличаемся от других субъектов Федерации, мы более европейский регион. А по европейским меркам результаты достойные", - считает вице-спикер. "Интересно посмотреть на персональные результаты кандидатов в муниципалитетах, - продолжает "Комсомолка". - Дмитрия Медведева любят в Багратионовске, Гусеве и Гурьевске, где новый президент набрал более 70%голосов. А вот жители Пионерского явно меньше расположены к новому главе государства и общими усилиями отдали ему лишь 56,78%. Это худший результат среди городов области. Тот же Пионерский отличился и тем, что более 28% там взял Геннадий Зюганов".

Журнал "Королевские ворота" в материале "Не Данко, но право имеет" рассказывает подробности встречи главы Калининграда Александра Ярошука с бизнесменами Балтийского делового клуба. Ярошук сообщил, что в последнее время ему приходится сильно задерживаться на работе. "Все дело в системе "латания дыр", которая была создана 10 лет назад, из которой каждый чиновник сделал себе "кормушку", - цитирует автор статьи Ярошука. Глава Калининграда заявил: "Структуру исполнительной власти нужно полностью менять", - резко сказал главный по городу. И более спокойно добавил: "Уйдут практически все", - продолжает издание. По словам градоначальника, "что касается городов России, то там вообще все четко поделено: пришел новый мэр, у которого своя группа бизнесменов, он им помогает, а все остальные сволочи-подонки". "Так не должно быть у нас", - заявил Александр Ярошук. Комментируя ситуацию с землей, глава Калининграда сказал бизнесменам, что сейчас специальные люди тщательно выявляют участки, которые в свое время "были тупо розданы" и на которых не ведется никакого строительства. Такие земли, по словам градоначальника, изымаются и через суд, и повышением арендной платы. Издание отмечает: "Тех, кто имеет объекты в центре города, Ярошук расстроил: фасады нужно будет переделывать. И мэрия, может быть, возьмет на себя 20% затрат". "Вы видите, во что город превратился?! - продолжил глава Калининграда. - И мои требования очень простые - если объект в центре, значит, фасад должен красивый быть. Не надо сейчас жалеть денег на внешние и визуальные виды. Во-вторых, центр города не должен состоять из высоток. В-третьих, все монстры, типа находкинского [ТЦ "Европа-центр", который начал строить девелопер, депутат Калининградской областной Думы Юрий Находкин. - ИА REGNUM], остановлены. Сейчас идет переговорный процесс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail