Исполком Гагаузии назвал безответственными заявления о распределении российской гуманитарной помощи по всей Молдавии

Кишинёв, 10 марта 2008, 16:20 — REGNUM  Исполком (правительство) Гагаузии обратился 10 марта к премьер-министру Молдавии Василию Тарлеву с требованием "дать оценку безответственным заявлениям министра сельского хозяйства Молдавии Анатолия Городенко относительно распределения гуманитарной помощи для Гагаузии, выделенной регионами Российской Федерации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии.

Напомним, 7 марта министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Анатолий Городенко заявил, что прибывший из России груз продовольственных продуктов для Гагаузской автономии не будет отправлен в Комрат, а поступит на склады Агентства по материальным ресурсам, госзакупкам и материальной помощи Молдавии. По словам министра, после поступления гуманитарной помощи на склады будет образована комиссия из представителей различных ведомств, которые займутся "распределением поступившей помощи по всей Молдавии". Городенко также заявил, что выделение Россией гуманитарной помощи и ее доставка в Молдавию "является заслугой президента Владимира Воронина и молдавского правительства".

В обращении исполкома Гагаузии, адресованном президенту Молдавии Владимиру Воронину и премьер-министру Василию Тарлеву, отмечается, что "ряд должностных лиц Молдавии, занимающих ответственные посты, позволили себе комментарии, которые политизировали процесс получения и доставки гуманитарной помощи в Гагаузию". "В частности, министр сельского хозяйства Молдавии Анатолий Городенко заявил о том, что данный груз не будет направлен в Гагаузию", - говорится в документе.

Авторы заявления также напоминают, что выделение Россией гуманитарной помощи для Гагаузии стало ответом на обращение главы Гагаузии Михаила Формузала к руководству регионов Российской Федерации об оказании помощи для преодоления последствий жесточайшей засухи 2007 года. "Регионами Российской Федерации принято решение направить в Гагаузию продовольственную помощь в количестве 25 тонн гречки, 24 тонн риса, 5 тонн мясной тушенки, 60 тонн подсолнечного масла и 5 тысяч тонн продовольственной пшеницы. Планировалась доставка первой партии груза двумя транспортными самолетами 29 февраля и 4 марта. 27 февраля в адрес премьер-министра Молдавии Василия Тарлева (зарегистрировано под № 142439 от 27 февраля), и председателя республиканской комиссии по распределению гуманитарной помощи, заместителя министра экономического развития и торговли Молдавии Виорела Мельника направлено обращение с просьбой рассмотреть и решить положительно вопрос ввоза указанной гуманитарной помощи в авономию (зарегистрировано под № 1530 от 27.02.2008 г.). Обращение также направлено руководителю агентства по госзакупкам Молдавии Владимиру Цуркану с приложением необходимых документов. По состоянию на 10 марта республиканская комиссия по гуманитарным грузам решения по обращению не приняла, хотя комиссия провела два своих рабочих заседания после нашего обращения (28 февраля и 6 марта). Только после вмешательства президента Молдавии Владимира Воронина 7 марта в кишиневском аэропорту приземлился первый транспортный самолет с гуманитарным грузом для народа Гагаузии. Однако представители Гагаузии, в частности начальник Главного управления экономического развития, торговли, сферы услуг и внешнеэкономических связей Виталий Кюркчу, не были допущены к разгрузке и перевозке данного груза", - говорится в обращении.

Исполком Гагаузии обращается к премьер-министру Молдавии Василию Тарлеву с просьбой взять под личный контроль принятие решения комиссией по распределению гуманитарной помощи для выделения ее по прямому назначению, в том числе и выделенные ранее правительством Румынии 100 тысяч евро. "Также просим дать полный перечень всей гуманитарной помощи, полученной Молдавией для преодоления последствий засухи 2007 года с указанием объема помощи, выделенной республиканской комиссией по распределению помощи для Гагаузии", - говорится в обращении. Авторы документа также обращаются к президенту Молдавии Владимиру Воронину с просьбой оказать содействие в незамедлительном поступлении в полном объеме груза гуманитарной помощи для АТО Гагаузия, выделенной регионами Российской Федерации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 марта в пресс-службе МИД России заявили, что в рамках масштабной акции по оказанию гуманитарной помощи Молдавии для преодоления последствий катастрофической засухи 2007 года и в соответствии с имеющимся обращением российская сторона планировала направить в начале марта текущего года груз с продовольствием автономно-территориальному образованию Гагаузия в связи с тем, что данный регион на юге страны сильнее других пострадал от стихийного бедствия. Российская сторона в установленном порядке запросила согласие молдавских властей на проведение экстренной гуманитарной акции, которая не преследует никаких иных целей, кроме скорейшей доставки помощи нуждающимся в ней людям. По непонятным причинам молдавская сторона, первоначально дав согласие на пролет и посадку в Кишиневе в этих целях двух самолетов МЧС России, затем свое решение отозвала и предложила отложить доставку гуманитарной помощи в Гагаузию. Окончательного согласия молдавской стороны получено не было. В связи с акой ситуацией российская сторона выразила недоумение и надежду на то, что молдавские власти предпримут все меры, чтобы груз с гуманитарной помощью, которую так ждут в пострадавшем регионе, был доставлен на место. Напомним, отказ молдавских властей от российской помощи для гагаузов вызвал очень резкие комментарии внутри страны. Так, одна из газет назвала действия Воронина "карательной акцией в истинно фашистских традициях". На встрече с заместителем секретаря Совета безопасности России Юрием Зубаковым 6 марта Воронин высказался "за скорейшую доставку российской гуманитарной помощи в Молдавию, в том числе и в Гагаузскую автономию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.