Активисты объединенной оппозиции Грузии провели акцию протеста под окнами комнаты заседаний бюро парламента

Тбилиси, 10 марта 2008, 15:44 — REGNUM  Активисты объединенной оппозиции вместе со своими сторонниками провели днем 10 марта акцию протеста перед окнами комнаты заседаний бюро парламента, передает корреспондент ИА REGNUM. Целью акции протеста было требование к участникам заседания бюро не ставить в повестку дня пленарного заседания парламента вопрос об утверждении принятой в первом чтении поправки в Конституцию, касающейся системы выборов в парламент, а также обеспечить удовлетворение властями трех требований оппозиции, выдвинутых на акции протеста 9 марта.

Несколько десятков человек скандировали перед окнами бюро фразы "Продавшие Родину", "Предатели", "Уходите", "Абхазия - это Грузия" и т. д. Ранее участники акции намеревались провести ее непосредственно перед дверями комнаты заседаний бюро, однако затем передумали. По завершении акции ее участники возвратились к лидерам объединенной оппозиции Гие Тортладзе, Кобе Давиташвили, Звиаду Дидзигури, Бидзине Гуджабидзе, Константину Гамсахурдиа и Ираклию Мелашвили, которые накануне начали акцию голодовки перед зданием парламента. Уже известно, что сегодня к голодующим присоединятся еще несколько человек.

Митинг объединенной оппозиции назначен на завтра. Тогда же парламент планируется окружить "живой цепью" - оппозиция планировала провести акцию такого рода сегодня, однако отложила ее в связи с малым количеством людей, пришедших к зданию парламента. Представители оппозиции объясняют этот факт тем, что недостаточно четко сообщили населению об этой акции. Параллельно с голодовкой перед парламентом идет голодовка и внутри здания - в ней принимают участие все представители фракции "Правая оппозиция" мужского пола. Они также требуют исполнения трех основных требований - проведения новых президентских выборов (в крайнем случае - пересчета заново голосов избирателей на президентских выборах 5 января), обеспечения свободных и справедливых парламентских выборов (включая внесение необходимых для этого изменений в законодательство) и освобождения политзаключенных, а также остальных требований меморандума оппозиции.

Что касается вышеупомянутой поправки в Конституцию, то оппозиция настаивала на замене выборов в парламент по мажоритарной системе выборами по региональной пропорциональной системе, в результате которых от регионов должно было быть избрано 50 из 150 депутатов парламента будущего созыва, однако парламентское большинство с этим не согласилось. В результате была одобрена формула "75+75" - то есть из 150 депутатов 75 должны избираться по пропорциональной и еще 75 - по мажоритарной системе. Возмущение оппозиции вызвал и тот факт, что в числе мажоритарных округов нет ни Абхазии, ни Южной Осетии, что, по их заявлению, является первым шагом к признанию независимости этих регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.