Силовики оттолкнули треть ингушских избирателей от "Единой России"

Магас, 10 марта 2008, 14:53 — REGNUM  Рекордная поддержка на выборах депутатов Государственной думы и президента России в Ингушетии не спасает ингушского избирателя от недоверия к республике со стороны силовых структур. Корреспондент ИА REGNUM изучил обстановку по обеспечению безопасности жителей республики после выборов и на фоне праздничных дней.

Ингушетия как территория, прилегающая к Чечне, всегда была наводнена всякого рода военными соединениями, а в последнее время в республику, по наблюдениям местных жителей, вводится все большее количество войск. В Ингушетии также большое количество стационарных милицейских постов. Кроме них ежедневно выставляются рейды, стоящие недалеко друг от друга. В зимние месяцы на улицах и развязках ингушских городов в полном боевом снаряжении, вооруженные пулеметами несли дежурство органы правопорядка, прибывшие на военных бронированных грузовиках "Урал" и бронетранспортерах. Военнослужащих на маленькой территории республики (в длину 120 километров) так много, что это не может не влиять на жизнь населения. Переизбыток военных и сотрудников силовых структур создает нервозность и осложняет жизнь мирным людям, но почему-то очень редко - боевикам.

Разговоры о том, что к кому-нибудь из сотрудников милиции ворвались в дом, семью вывели на улицу, сотрудника расстреляли, дом сожгли или что на дорогах или прямо в центре города расстреляли "прикомандированных", или "местных", или вообще - "транзитных" военных, кто направлялся через территорию Ингушетии в Чечню или в Осетию, в последние годы ежедневно звучат на улицах, рынках, вокзалах. Частые сводки о нападениях на военнослужащих заставляют людей жить в тревоге о завтрашнем дне и увеличивают недоверие к словам представителей власти.

Руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов считает, что возросшая активность боевиков в Ингушетии связана, прежде всего, с массовыми нарушениями прав человека, которые наблюдались в республике в ходе проводимой контртеррористической операции военнослужащими. Слова Олега Орлова подтверждают и депутаты Народного собрания Баматгирей Манкиев, Магомет-Сали Аушев, Аюп Гагиев, Тагир Марзиев в подготовленном временной комиссией Народного собрания Ингушетии докладе по проверке фактов нарушения прав граждан в республике, где исходя из официальной информации, в частности, отмечается: "анализ деятельности правоохранительных органов в сфере борьбы с терроризмом, проведенный комиссией, показывает, что беззакония, творимые спецслужбами во время проведения следственно-оперативных действий, оперативно-разыскных мероприятий, других силовых операций, не только не привели к улучшению криминогенной обстановки в целом по республике, а напротив, усугубили ее. За последние три года преступления, совершенные неустановленными лицами в целях уничтожения или повреждения чужого имущества с использованием стрелкового оружия, взрывных устройств, боевых гранат, гранатометов и другого оружия, увеличились многократно. Если в течение 2002 - 2004 годов таких преступлений по республике было совершено всего 7, то за 2005 - 2007 годы совершено 60 таких преступлений. Ухудшение криминогенной ситуации непосредственно оказало влияние на общественно-политическую ситуацию в целом и привело к ее осложнению", - говорится в докладе.

В правозащитном центре "Мемориал" обеспокоены также тем, что в Ингушетии люди лишены возможности публично высказывать свои мысли по существующим проблемам.

Об изменении ситуации к худшему свидетельствуют и результаты выборов. Напомним, "Единая Россия" по результатам декабрьских выборов получила поддержку 98,87% избирателей (159 тысяч). На выборах в Народное собрание Ингушетии 2 марта региональное отделение политической партии "Единая Россия" набрало лишь 74,09% (112 тысяч голосов). Таким образом, 47 тысяч избирателей республики разочаровались в своем доверии партии власти за кратчайший период - 4 месяца. Всё это время оппозиция пытается провести общенациональные митинги и сборы, которые жестоко пресекаются силовыми структурами. Двое организаторов так называемого V чрезвычайного съезда ингушского народа - Гилани Имагожев и Магомед Хазбиев - привлечены к административной ответственности. Подавление инакомыслия происходит на фоне сомнительных успехов в борьбе с террористическим подпольем, уверены эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail