Фракция "Правая оппозиция" объявила голодовку прямо в приемной Бурджанадзе (Грузия)

Тбилиси, 10 Марта 2008, 14:24 — REGNUM  Члены парламентской фракции "Правая оппозиция" (в которую входят представители партии "Новые правые") объявили в приемной председателя парламента Нино Бурджанадзе бессрочную голодовку с требованием выполнения трех условий, выдвинутых оппозицией на митинге протеста 9 марта, а также остальных условий меморандума оппозиции, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявили представители фракции, к этой мере они решили прибегнуть для того, чтобы "власти пришли в себя" и не стали провоцировать эскалацию событий на улицах. Поддержать голодающих в парламент заходил лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, который затем направился к голодающим перед парламентом лидерам и активистам объединенной оппозиции. Нино Бурджанадзе через начальницу своего аппарата передала представителям "Правой оппозиции", что придет к ним на встречу в 16:00 по местному времени, выразив недоумение в связи со столь радикальным шагом с их стороны. Между тем один из лидеров "Правой оппозиции" Пикриа Чихрадзе заявила журналистам, что приемная спикера парламента выбрана для голодовки символично и вести переговоры с Нино Бурджанадзе представители фракции не намерены. "Мы намерены были с ней встретиться до начала голодовки, но она не пожелала этого, ожидая указаний сверху", - заметила Чихрадзе.

В эти минуты должно начаться заседание бюро парламента. Между тем объявившие накануне голодовку представители объединенной оппозиции намерены войти в парламент и обратиться к участникам заседания с призывом не ставить в повестку дня пленарного заседания парламента вопрос об утверждении принятой в первом чтении поправки в Конституцию, касающейся системы выборов в парламент. О своих намерениях участники голодовки сообщили собравшимся перед зданием парламента нескольким сотням их сторонников. Митинг объединенной оппозиции на сегодня не запланирован.

В числе объявивших накануне голодовку - Гиа Тортладзе, Коба Давиташвили, Звиад Дидзигури, Бидзина Гуджабидзе, Константинэ Гамсахурдиа, Иракли Мелашвили и др. Ожидается, что сегодня к ним присоединится еще несколько человек. Голодающие, как и "Правая оппозиция", требуют исполнения трех основных требований - проведения новых президентских выборов (в крайнем случае, пересчета заново голосов избирателей на президентских выборах 5 января), обеспечения свободных и справедливых парламентских выборов (включая внесение необходимых для этого изменений в законодательство) и освобождения политзаключенных. Что касается вышеупомянутой поправки в Конституцию, то оппозиция настаивала на замене выборов в парламент по мажоритарной системе выборами по региональной пропорциональной системе, в результате которых от регионов должно было быть избрано 50 из 150 депутатов парламента будущего созыва, однако парламентское большинство с этим не согласилось. В результате была одобрена формула "75+75" - то есть из 150 депутатов 75 должны избираться по пропорциональной и еще 75 - по мажоритарной системе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании