Фракция "Правая оппозиция" объявила голодовку прямо в приемной Бурджанадзе (Грузия)

Тбилиси, 10 марта 2008, 14:24 — REGNUM  Члены парламентской фракции "Правая оппозиция" (в которую входят представители партии "Новые правые") объявили в приемной председателя парламента Нино Бурджанадзе бессрочную голодовку с требованием выполнения трех условий, выдвинутых оппозицией на митинге протеста 9 марта, а также остальных условий меморандума оппозиции, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявили представители фракции, к этой мере они решили прибегнуть для того, чтобы "власти пришли в себя" и не стали провоцировать эскалацию событий на улицах. Поддержать голодающих в парламент заходил лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, который затем направился к голодающим перед парламентом лидерам и активистам объединенной оппозиции. Нино Бурджанадзе через начальницу своего аппарата передала представителям "Правой оппозиции", что придет к ним на встречу в 16:00 по местному времени, выразив недоумение в связи со столь радикальным шагом с их стороны. Между тем один из лидеров "Правой оппозиции" Пикриа Чихрадзе заявила журналистам, что приемная спикера парламента выбрана для голодовки символично и вести переговоры с Нино Бурджанадзе представители фракции не намерены. "Мы намерены были с ней встретиться до начала голодовки, но она не пожелала этого, ожидая указаний сверху", - заметила Чихрадзе.

В эти минуты должно начаться заседание бюро парламента. Между тем объявившие накануне голодовку представители объединенной оппозиции намерены войти в парламент и обратиться к участникам заседания с призывом не ставить в повестку дня пленарного заседания парламента вопрос об утверждении принятой в первом чтении поправки в Конституцию, касающейся системы выборов в парламент. О своих намерениях участники голодовки сообщили собравшимся перед зданием парламента нескольким сотням их сторонников. Митинг объединенной оппозиции на сегодня не запланирован.

В числе объявивших накануне голодовку - Гиа Тортладзе, Коба Давиташвили, Звиад Дидзигури, Бидзина Гуджабидзе, Константинэ Гамсахурдиа, Иракли Мелашвили и др. Ожидается, что сегодня к ним присоединится еще несколько человек. Голодающие, как и "Правая оппозиция", требуют исполнения трех основных требований - проведения новых президентских выборов (в крайнем случае, пересчета заново голосов избирателей на президентских выборах 5 января), обеспечения свободных и справедливых парламентских выборов (включая внесение необходимых для этого изменений в законодательство) и освобождения политзаключенных. Что касается вышеупомянутой поправки в Конституцию, то оппозиция настаивала на замене выборов в парламент по мажоритарной системе выборами по региональной пропорциональной системе, в результате которых от регионов должно было быть избрано 50 из 150 депутатов парламента будущего созыва, однако парламентское большинство с этим не согласилось. В результате была одобрена формула "75+75" - то есть из 150 депутатов 75 должны избираться по пропорциональной и еще 75 - по мажоритарной системе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.