Фракция "Правая оппозиция" объявила голодовку прямо в приемной Бурджанадзе (Грузия)

Тбилиси, 10 марта 2008, 14:24 — REGNUM  Члены парламентской фракции "Правая оппозиция" (в которую входят представители партии "Новые правые") объявили в приемной председателя парламента Нино Бурджанадзе бессрочную голодовку с требованием выполнения трех условий, выдвинутых оппозицией на митинге протеста 9 марта, а также остальных условий меморандума оппозиции, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявили представители фракции, к этой мере они решили прибегнуть для того, чтобы "власти пришли в себя" и не стали провоцировать эскалацию событий на улицах. Поддержать голодающих в парламент заходил лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, который затем направился к голодающим перед парламентом лидерам и активистам объединенной оппозиции. Нино Бурджанадзе через начальницу своего аппарата передала представителям "Правой оппозиции", что придет к ним на встречу в 16:00 по местному времени, выразив недоумение в связи со столь радикальным шагом с их стороны. Между тем один из лидеров "Правой оппозиции" Пикриа Чихрадзе заявила журналистам, что приемная спикера парламента выбрана для голодовки символично и вести переговоры с Нино Бурджанадзе представители фракции не намерены. "Мы намерены были с ней встретиться до начала голодовки, но она не пожелала этого, ожидая указаний сверху", - заметила Чихрадзе.

В эти минуты должно начаться заседание бюро парламента. Между тем объявившие накануне голодовку представители объединенной оппозиции намерены войти в парламент и обратиться к участникам заседания с призывом не ставить в повестку дня пленарного заседания парламента вопрос об утверждении принятой в первом чтении поправки в Конституцию, касающейся системы выборов в парламент. О своих намерениях участники голодовки сообщили собравшимся перед зданием парламента нескольким сотням их сторонников. Митинг объединенной оппозиции на сегодня не запланирован.

В числе объявивших накануне голодовку - Гиа Тортладзе, Коба Давиташвили, Звиад Дидзигури, Бидзина Гуджабидзе, Константинэ Гамсахурдиа, Иракли Мелашвили и др. Ожидается, что сегодня к ним присоединится еще несколько человек. Голодающие, как и "Правая оппозиция", требуют исполнения трех основных требований - проведения новых президентских выборов (в крайнем случае, пересчета заново голосов избирателей на президентских выборах 5 января), обеспечения свободных и справедливых парламентских выборов (включая внесение необходимых для этого изменений в законодательство) и освобождения политзаключенных. Что касается вышеупомянутой поправки в Конституцию, то оппозиция настаивала на замене выборов в парламент по мажоритарной системе выборами по региональной пропорциональной системе, в результате которых от регионов должно было быть избрано 50 из 150 депутатов парламента будущего созыва, однако парламентское большинство с этим не согласилось. В результате была одобрена формула "75+75" - то есть из 150 депутатов 75 должны избираться по пропорциональной и еще 75 - по мажоритарной системе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ